Правительство Британии решило не проводить референдума по европейской конституции, который должен был состояться будущей весной.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Даунинг-стрит в понедельник официально подтвердила свое решение об отмене референдума. Об этом в палате общин объявит позже министр иностранных дел Джек Стро. Это решение было принято правительством Британии после того, как проект конституции был отклонен во Франции и Нидерландах. А как известно, для вступления в силу конституции требуется ее ратификация всеми 25 странами-членами ЕС.

По словам обозревателей, отказ Лондона от проведения референдума весной будущего года не означает, что к этой идее нельзя будет вернуться в будущем. Хотя многие британские политики считают, что проект евроконституции безвозвратно мертв.

Многие политики в Британии считают, что Блэр лишь вздохнет с облегчением после отмены референдума, так как его, с большой вероятностью, ждала та же судьба, что и референдумы во Франции и Нидерландах.

Решение Лондона явно не придется по душе многим лидерам ЕС, в том числе канцлеру Германии Герхарду Шредеру и президенту Франции Жаку Шираку. Во время недавнего саммита Шредер и Ширак заявили, что, несмотря на провал референдума во Франции и Нидерландах, остальные страны ЕС также должны иметь права высказать свое мнение.

Более того, решение о проведении референдума во Франции во многом было форсировано объявлением референдума в Британии. При этом провал референдумов во Франции и Голландии серьезно покачнул правительство Ширака.

Разногласия в Европе, без сомнения, станут главным лейтмотивом предстоящего саммита в Брюсселе 16 июня.

В июле председательство в Евросоюзе перейдет из рук Люксембурга в руки Британии. Поэтому заглаживать новые острые углы в ЕС придется именно Тони Блэру.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form