В воскресенье в Англии были обнародованы архивные документы, из которых следует, что во время Второй мировой войны Великобритания планировала в качестве ответного удара на бомбардировки Лондона ракетами "Фау-2" применить ядерное оружие, сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
О том, что подобная возможность обсуждалась летом 1944 года — через два года после начала разработки ядерной бомбы и за год до первых ее испытаний — общественность узнала из опубликованных дневников Гая Лидделла — главы подразделения контрразведки в MI5 — отделе государственной безопасности военной разведки. В отрывках его записей, рассекреченных Государственным архивом Великобритании, приводится разговор Лидделла с сэром Стюартом Мензисом, главой секретной разведслужбы MI6.

"Я встретился (с Мензисом) сегодня по поводу урановой бомбы и внес предложение использовать ее как ответ Германии в случае, если немцы применят Фау-2", — записал Лиделл в августе 1944 года. "Он чувствовал, что терять нечего, и сказал, что передаст это предложение премьер-министру", — добавляет Лидделл.

Вскоре после этого британский премьер-министр Уинстон Черчилль должен был встретиться с американским президентом Рузвельтом. Однако ни одного доказательства того, что лидеры двух стран обсуждали идею Лидделла, не сохранилось.

Как бы то ни было, эти планы остались лишь на бумаге, так как ни у США, ни у Великобритании к 1944 году не было ядерного оружия. Что касается гитлеровской Германии, то она успела начать операции "Пингвин", обрушив тысячи ракет "Фау-2" на Великобританию, что привело к гибели более 2 тыс. британцев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form