В среду генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил в интервью BBC News, что вторжение в Ирак было и остается противозаконным действием, нарушающим Устав Организации Объединенных Наций.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам генсека, США не имели права одностороннего решения о начале боевых действий в Ираке. Такое решение мог принять лишь Совет Безопасности ООН.

"Война в Ираке послужила горьким уроком для мирового сообщества, — заявил Кофи Аннан. — Урок извлекли США, остальные члены Совбеза и ООН в целом. Я думаю, что все убедились, что лучше работать сообща и в рамках ООН".

"Я надеюсь, что в будущем мы не увидим операций, подобных иракской кампании, — осуществляемых без одобрения ООН и мирового сообщества", — добавил Аннан.

Вместе с тем генсек выразил опасение, что проведение выборов правительства Ирака, назначенных на январь 2005 года, остается под вопросом, пока не будет обеспечена надлежащая безопасность в стране.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form