Первая в истории Евросоюза операция по борьбе с пиратством под кодовым названием "Аталанта" начнется на следующей неделе. Соединение военных кораблей стран ЕС прибудет в район выполнения задачи у побережья Сомали в понедельник, 15 декабря. Корабли возьмут на себя все функции сил НАТО.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил в среду верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана, в состав соединения войдут шесть кораблей и три разведывательных самолета. Они примут вахту у военно-морских сил НАТО, которые патрулируют акваторию у побережья Африканского Рога и осуществляют сопровождение судов с конца октября.

Напомним, эта операция — первая такого рода в практике военно-морских сил стран ЕС. Решение о ее проведении было принято 10 ноября на встрече министров иностранных дел и обороны 27 государств сообщества. Сообщалось, что силы ЕС будут действовать с базы ВМФ Франции в Джибути. При осуществлении операции соединения ЕС уполномочены применять силу и задерживать подозреваемых.

В настоящее время, помимо сил НАТО, в районе Аденского залива находятся боевые корабли США, Индии и Малайзии. По данным "Российской газеты", вблизи Африканского Рога уже собрались военные корабли минимум из десятка стран — Великобритании, Франции, Нидерландов, Испании, Италии, Дании, Южной Кореи.

Там же находятся и военные корабли России.
Однако, несмотря на столь мощное военное присутствие, после начала 24 октября натовской операции пираты совершили нападения на 32 судна, 12 из которых им удалось захватить.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form