Антивирус Касперского сочли угрозой для контрразведки Австрии
Foto: Shutterstock

Сотрудники британской службы контрразведки MI5 и германского Федерального ведомства по охране конституции оценили ситуацию с обеспечением безопасности у австрийских коллег.

Федеральное ведомство по охране конституции и борьбе с терроризмом (BVT) — контрразведка Австрии — до сих пор продолжает использовать на своих компьютерах антивирусные программы российской компании "Лаборатория Касперского", что связано с "чрезвычайно высокой угрозой шпионажа" в отношении австрийской службы госбезопасности. К такому выводу пришли сотрудники британской контрразведки MI5 и германского Федерального ведомства по охране конституции (Bundesamt für Verfassungsschutz, BfV), сообщила во вторник, 12 ноября, базирующаяся в Вене газета Österreich.

Представители обоих ведомств изучили ситуацию с обеспечением безопасности в структурах BVT. Анализ проводился по заказу Бернского клуба — неформальной организации для обмена разведданными между спецслужбами 28 государств ЕС, Норвегии и Швейцарии. Соответствующее распоряжение было отдано в начале года.

В ходе экспертизы специалисты обнаружили целый ряд серьезных угроз безопасности. Так, уровень защиты информации на IT-системах австрийского ведомства не был поднят до "конфиденциального или даже выше", что необходимо для обработки и хранения соответствующих данных, отмечалось в докладе.

К тому же все программное обеспечение BVT было оснащено выходом в интернет, что повышало риск попадания секретных документов в руки террористов. Так, как следовало из отчета, хакеры теоретически имели возможность через найденные лазейки внедриться даже во внутреннюю IT-сеть Бернского клуба — "Посейдон".

Наконец, в отдельные помещения с режимом повышенной секретности в штаб-квартире BVT в Вене допускались сотрудники с мобильными телефонами и лэптопами, что фактически давало возможность злоумышленникам незаконно сделать снимки или скриншоты важных документов.

Ранее газета Welt am Sonntag уже писала, что из-за недоверия европейских коллег Австрия стала играть лишь второстепенную роль в Группе против терроризма (CTG) Бернского клуба.

По данным издания, спецслужбы в Вене больше не получают рассылку этой группы, а возможность участия Австрии в каких-либо совместных действиях спецслужб теперь всегда сначала проверяется.

В сентябре 2017 года Сенат Конгресса США проголосовал за запрет использования программного обеспечения "Лаборатории Касперского" федеральными учреждениями, сославшись на то, что эта компания может быть инструментом Кремля и представлять собой угрозу для национальной безопасности.

Эта поправка придала законодательную силу решению администрации американского президента Дональда Трампа, предписавшей ранее всем гражданским госучреждениям удалить софт Касперского из своих информационных сетей.

Tags

Австрия Дональд Трамп Лаборатория Касперского США

Comment Form