Информационное агентство Associated Press предприняло попытку произвести подсчет жертв военной операции в Ираке среди мирного населения. Расследование, продолжавшееся 5 недель, установило, что по меньшей мере 3420 гражданских погибли за время войны. 1896 из них — жители Багдада.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ходе следствия корреспонденты агентства ознакомились с записями 60 из 124 иракских госпиталей, в их число вошли все крупнейшие больницы страны. 64 больницы, данные которых не попали в исследование, расположены в маленьких городах в труднодоступной местности. AP считает, что количество жертв в этих районах невелико, так как активные военные действия там не велись.

Указанные цифры включают случаи смерти, ставшие прямым результатом конфликта, однако не обязательно от рук американцев. По словам медработников, некоторые люди — назвать их количество, даже приблизительное, не представляется возможным — стали жертвами иракских снарядов ПВО, направленных против американских истребителей, взрывов иракских боеприпасов, хранившихся в жилых кварталах, или обстрелов, проводившихся иракской стороной в направлении американских войск.

Тем не менее, AP отмечает, что данные эти "фрагментарны", а общая цифра потерь среди мирного населения, по всей вероятности, намного больше. Неясно, правда, удастся ли ее когда-либо восстановить.

Во многих больницах записи были неполными или оказались повреждены. Отдельные госпитали подверглась нападениям мародеров. Однако сотрудникам удалось восстановить часть данных, опираясь на мимоходные записи врачей скорой помощи и медсестер, свидетельства пациентов и списки моргов. Кроме того, AP исключило записи больниц, где не было разделения между жертвами из числа гражданских лиц и военных — а это означает, что, возможно, не были учтены тысячи жертв.

Учет данных затруднен еще и тем, что, как пишет Washington Post, часто разделить жертвы среди иракских военных и мирного населения невозможно. Воевавшие иракцы, особенно в последние дни противостояния в Багдаде, одевали гражданскую одежду без знаков отличия. Нередко американцев атаковали солдаты в робах бедуинов или с лицами, скрытыми чадрой.

Тем не менее, исследование AP — первая попытка установить количество жертв среди мирного населения в целом по Ираку — от Мосула на севере страны до Басры на юге. Ранее предпринимались несколько исследований по поводу жертв среди жителей столицы страны.

Представитель Пентагона генерал-лейтенант Джим Кассела сообщил, что американцы учет жертв среди мирного населения не вели, так как "сконцентрировались на выполнении военных задач".

Во время войны в Персидском заливе в 1991 году, по данным иракской стороны, погибли 2278 мирных жителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form