США объявили о задержании главы "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове Абд ар-Рахим ан-Нашири. Он числился в перечне 20 наиболее разыскиваемых боевиков организации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Задержание ан-Нашири считается самым крупным успехом США в борьбе с "Аль-Каидой" в последние месяцы. Этот человек подозревается в организации целой серии громких терактов — взрыва американского эсминца "Коул" в 2000 году (17 погибших), посольств США в Танзании и Кении в 1998 году (более 200 погибших). В первом случае он предположительно отдал по телефону приказы провести операцию. В истории со взрывами посольств удалось установить, что один из их исполнителей был двоюродным братом боевика, передает 'Интерфакс'.

Имеются подозрения, что он готовил также взрыв в Адене американского корабля "Салливенс" и теракт против штаба флота США в Бахрейне, но по разным причинам они сорвались. В первом случае затонула груженная взрывчаткой лодка, которая должна была взорваться у борта корабля, а во втором планы покушения были раскрыты.

Кроме того, в Йемене арестованы трое членов руководства местной организации "Аль-Каиды". В заявлении представителя йеменского МИДа арестованных характеризуют как "как крайне опасных". Двое из них были ранее арестованы в соседней стране, но сумели совершить побег во время перевозки по территории Йемена.

Все трое были связаны с главарем йеменской "Аль-Каиды" Суньяном Аль-Хариси, убитым в ноябре ракетой, запущенной американским беспилотным самолетом.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form