В 1982 году в ходе войны на Фолклендских островах английские войска потопили аргентинский крейсер "Генерал Бельграно". На этой неделе родственники погибших моряков подали на Англию в суд с требованием возместить ущерб.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Гибель крейсера и 323 членов его команды стал переломным моментом 10-недельного военного конфликта между Англией и Аргентиной за обладание Фолклендскими островами. Всего в ходе войны с обеих сторон погибло около тысячи человек. И вот во вторник родственники погибших на крейсере "Генерал Бельграно" моряков подали коллективный иск на Великобританию с требованием возместить причиненный ущерб. Иск направлен в Международный суд по правам человека в Страсбуре, сообщает BBC.

Реакция английских представителей была достаточно сдержанной. Так, по словам секретаря по обороне Иана Дункана Смита, "если родственники погибших считают такое действие необходимым, это их личное дело. Но не будем забывать, что на момент гибели "Генерала Бельграно" Великобритания находилась в состоянии войны с Аргентиной". Другие британские политики назвали иск абсурдным.

Однако, по мнению аргентинских юристов, не все так просто. Во время конфликта Великобритания объявила территорию в радиусе 200 морских миль вокруг Фолклендских островов зоной военных действий. Крейсер же в момент торпедной атаки британской подводной лодки находился в 58 км от границы этой зоны. То есть, считают аргентинцы, необходимости в атаке не было.

После того, как крейсер был торпедирован, вся его команда – 1093 человека – оказались в ледяной воде. 323 из них погибли.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form