Археологи обнаружили "Атлантиду" на дне Балтийского моря
Foto: AFP/Scanpix

Водолазы обнаружили на дне Балтийского моря уникальные артефакты каменного века. Археологи полагают, что эти предметы принадлежали кочевникам, жившим 11 тысяч лет назад. Эта находка может свидетельствовать о том, что здесь существовало одно из древнейших скандинавских поселений, известных современной науке. Ее уже окрестили "шведской Атлантидой".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О находке шведскому изданию The Local рассказал руководитель проекта, профессор археологии из университета Содерторна Бьорн Нильссон. По его словам, исследователи спустились на морское дно в бухте Хано. Три года они проводили раскопки на глубине 16 метров.

Найденные артефакты неплохо сохранились благодаря отсутствию кислорода и тому, что морское дно у берегов Сконе богато органическим илом. Ученые нашли деревянные фрагменты, кремниевые орудия, рога животных и веревки. Одна из главных находок — резной гарпун, выполненный из кости животного.

"11 тысяч лет назад здесь были постройки. Если бы поселение находилось там, где сейчас суша, то мы нашли бы только каменные изделия — ничего органического", — отмечает Нильссон.

Археологи обнаружили здесь рога и кости туров — вымерших предков крупного рогатого скота. Принято считать, что последний тур умер в начале 1600-х годов на территории современной Польши.

Ученые не исключают, что найдут в этом же районе и захоронение с человеческими останками. Это подтвердило бы факт проживания древних людей на данной территории.

Нильссон отметил, что шведская желтая пресса поспешила окрестить находку археологов "шведской Атлантидой", несмотря на то, что какого-то постоянного поселения там не было. По словам профессора, люди, которые жили на этой территории 11 тысяч лет назад, вели кочевой образ жизни, так что там, скорее всего, была некая стоянка, а не деревня.

Но находки ученых все равно можно назвать уникальными и очень важными для науки. Нильссон отметил, что найти артефакты каменного века в таком хорошем состоянии — большая удача.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form