Армения и Азербайджан договорились о режиме прекращения огня
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе вводится для обмена пленными и погибшими, об этом договорились министры иностранных дел России, Армении и Азербайджана. Договоренность вступит в силу 10 октября с 12.00.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Нагорном Карабахе, где обострилось военное противостояние Армении и Азербайджана, с 12.00 субботы, 10 октября, начнет действовать режим прекращения огня. Об этом договорились в Москве министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым. Переговоры в Москве продолжались более 10 часов.

Режим прекращения огня вводится для обмена удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного комитета Красного Креста. Его условия будут согласованы дополнительно, отмечает МИД РФ в своем заявлении. Кроме того, Ереван и Баку при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ перейдут к "субстантивным переговорам", добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась 27 сентября после того, как Азербайджан начал масштабную военную операцию с целью возвратить под свой контроль этот регион, населенный преимущественно этническими армянами. Обе стороны обвиняют друг друга в целенаправленном обстреле гражданских объектов.

Карабах как яблоко раздора

В начале 1990-х годов в результате вооруженного конфликта с Арменией и армянским населением Нагорного Карабаха Азербайджан утратил контроль над этой территорией. Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном — с другой был установлен в мае 1994 года.

До настоящего времени переговорный процесс, направленный на поиск путей мирного урегулирования конфликта, шел при посредничестве Минской группы ОБСЕ, в которую входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями являются Россия, Франция и США. Азербайджан не считает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику стороной конфликта и отказывается вести с ней переговоры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Азербайджан Армения ОБСЕ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form