Армения и Азербайджан судятся друг с другом в Международном суде
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Иски связаны с войной за Нагорный Карабах. Стороны обвиняют друг друга в пытках военнопленных, осквернении святынь и других преступлениях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В конфликте вокруг Нагорного Карабаха Армения ходатайствовала в Международном суде в Гааге о принятии незамедлительных мер против Азербайджана, чтобы "остановить спираль насилия". Ереван обвиняет Азербайджан в грубых нарушениях прав человека, дискриминации, ненависти и расизме по отношению к армянам, сообщили представители Армении в четверг, 14 октября, в Гааге. В своем исковом заявлении Ереван опирается на Конвенцию ООН против расизма.

Представители Армении заявляют, что азербайджанцы пытали военнопленных и оскверняли трупы убитых солдат. Вопреки международным обязательствам, Азербайджан не освобождал армянских военнопленных и осквернял культурные и религиозные объекты, при этом "азербайджанские государственные инстанции поддерживали, вдохновляли и прославляли преступников", утверждают они.

Азербайджан подал аналогичный иск в Международный суд против Армении. В результате войны за Нагорный Карабах в сентябре — ноябре прошлого года погибли более 6500 человек. В итоге Азербайджан при поддержке Турции отвоевал обширные регионы Нагорного Карабаха, утерянные в начале 1990-х годов. Армения считает своим покровителем Россию.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Азербайджан Армения Нагорный Карабах
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form