Армения может признать Карабах в случае войны
Foto: AFP/Scanpix

Армения может признать независимость Нагорного Карабаха или подписать со Степанакертом соглашение о взаимопомощи, если напряженность вокруг непризнанной республики будет расти, заявил пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В мире существуют принятые методы. В случае подобного развития, Армения, к примеру, может признать независимость Нагорного Карабаха со всеми вытекающими отсюда последствиями. Во-вторых, Армения может подписать с Нагорно-Карабахской Республикой соглашение о взаимопомощи", — приводит его слова "Интерфакс".

"Варианты есть, и я уверен, что Республика Армения воспользуется несколькими из вариантов или всеми вариантами сразу. Следует отметить, что до сих пор Армения не признала независимость Нагорного Карабаха по единственной причине, чтобы это не стало препятствием мирным переговорам. А если мирные переговоры прерываются и начинаются военные действия, то ничто не мешает Армении признать независимость Нагорного Карабаха", — заявил пресс-секретарь армянского лидера.

Он отметил при этом, что эскалация напряжения вокруг карабахского конфликта станет самым нежелательным исходом. "Это станет самой нежелательной реальностью и для Нагорного Карабаха, и для Армении, и для всего региона. Однако Армения не может оставаться безразличной к судьбе народа Нагорного Карабаха и именно по этой причине президент Армении, другие официальные лица неоднократно заявляли, что мы ответственны за безопасность народа Нагорного Карабаха", — сказал Фарманян.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о возможности начала новой войны в регионе в случае провала мюнхенской встречи лидеров двух стран по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Заявление вызвало негативную реакцию в Ереване и критику со стороны международных посредников в урегулировании карабахской проблемы. Однако саммит, по заявлению сторон, оказался не совсем безрезультатным, хотя до сих пор не ясно, в чем именно заключаются позитивные итоги встречи в Мюнхене.

Азербайджанское информагенство Informer.Az сообщает со ссылкой на телеканал Euronews, что на мюнхенской встрече президенты Азербайджана и Армении пришли к соглашению, согласно которому в ближайшее время армянские военные могут покинуть пять из семи районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, но останутся в самой непризнанной республике и продолжат контролировать Лачинский коридор, а статус Нагорного Карабаха будет решен путем референдума. Однако другие источники пока не подтверждают эту информацию.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) положительно оценили прошедший в минувшее воскресенье в Мюнхене шестой раунд переговоров президентов по карабахскому урегулированию. "Длившиеся почти четыре часа переговоры были конструктивными. В некоторых областях был достигнут прогресс. В то же время, некоторые вопросы все еще остаются открытыми", — говорится в заявлении посредников.

В МГ ОБСЕ не видят альтернативы мирному решению нагорно-карабахского конфликта, заявил французский посредник Бернар Фасье в Мюнхене по итогам переговоров президентов Армении и Азербайджана, прошедших в минувшее воскресенье в резиденции консула Франции. "Ни в Париже, ни в Москве, ни в Вашингтоне не видят альтернативы мирному решению карабахского конфликта", — сказал журналистам Фасье. Со своей стороны российский посредник Юрий Мерзляков отметил, что "за основу принимаются не заявления Алиева о начале войны, а переговоры президентов в целом".

Нагорно-карабахский конфликт начался в феврале 1988 года. Тогда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о намерении выйти из состава Азербайджанской ССР и войти в Армению. Это привело к открытому вооруженному противостоянию в регионе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form