Армения: российский солдат получил пожизненное за убийство семи человек
Foto: AFP/Scanpix

Российский военнослужащий Валерий Пермяков получил пожизненный срок за убийство семьи Аветисян в армянском Гюмри. Суд полностью удовлетворил требование обвинения, передает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее Пермяков отказался давать показания, но признал вину. Дело об убийстве было выделено в отдельное производство и передано армянской стороне.

По сведениям армянской газеты "Жоховурд", власти Армении и России обсуждают вариант обмена солдата на водителя грузовика, осужденного в РФ за ДТП.

В ходе процесса родственники семьи Аветисян подали гражданский иск к России. За смерть каждого из пяти взрослых членов семьи они требуют компенсацию по 50 тысяч евро и 200 тысяч евро за двух детей. Истцы считают, что РФ причастна к убийству, так как российские власти допустили на военную службу человека с психическими отклонениями и доверили ему оружие, сообщает Newsru.com.

Судебный процесс по делу об убийстве начался в декабре прошлого года на территории 102-й российской военной базы в Гюмри, где Пермяков проходил срочную службу.

По версии следствия, 12 января 2015 года рядовой Пермяков самовольно оставил службу в карауле. После этого, как установили следователи, дезертир с оружием ушел в город, где в одном из домов расстрелял из автомата шестерых членов семьи Аветисян и пытался заколоть штык-ножом полугодовалого ребенка, который неделю спустя скончался в больнице.

Пермяков был задержан российскими пограничниками при попытке пересечь армяно-турецкую границу около села Баяндур на границе с Турцией в западной части Армении.

В суде он заявил, что покинул часть для того, чтобы сбежать в Турцию. По словам рядового, автомат и штык-нож он взял с собой только, чтобы отпугнуть собак на границе.

В результате было решено, что обвинения в дезертирстве и краже оружия должен рассматривать российский гарнизонный суд — в августе прошлого года по этому делу Пермяков был приговорен к десяти годам колонии.

За массовое убийство Пермякова судил армянский суд, но по российским законам. Пермяков признал вину в убийстве, эксперты признали его вменяемым.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form