Армия Мали при поддержке французов отбила у исламистов город
Foto: Reuters/Scanpix

Армия Мали при поддержке французских военных вернула под свой контроль город Кона в центре страны, который 10 января захватили боевики радикальных исламистских группировок. По данным военных, начатое наступление экстремистов в южном направлении остановлено после контратаки армии Мали, которой оказывают помощь Франция и ряд западноафриканских стран.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Накануне Франция начала военную операцию в Мали. Президент Франции Франсуа Олланд заявил накануне, что решение об участии в "операции для борьбы с террористами" он принял после обращения исполняющего обязанности президента Мали Дионкунды Траоре, который попросил Париж оказать содействие для отпора исламистским группировкам, передает ИТАР-ТСС.

Согласно французской конституции, участие национальных вооруженных сил в военных конфликтах за пределами страны требует одобрения парламента. По словам Олланда, он намерен получить "зеленый свет" Национального собрания уже в предстоящий понедельник, 14 января. Решение Франции уже поддержали Великобритания, Германия, а также Африканский союз.

Ранее в Мали был введен режим чрезвычайного положения. Это решение принял исполняющий обязанности президента страны Дионкунда Траоре в пятницу в ответ на стремительную эскалацию конфликта. После этого и. о. главы государства выступил с обращением к нации, в котором заявил, что страна даст резкий и мощный отпор своим врагам.

Ситуация в зоне конфликта заметно обострилась в среду после того, как в области Мопти начались интенсивные перестрелки между силами правительственной армии Мали и боевиками. Перед этим власти направили в Мопти дополнительные армейские силы — технические средства и силы подкрепления для защиты своих передовых позиций. По мнению военных, именно на взятии города Кона, где находится аэропорт, сосредоточили свои усилия боевики экстремистского альянса.

В исламистский альянс входят группировки "Ансар ад-дин" ("Защитники религии") и "Аль-Каида в странах исламского Магриба", а также "Движение за единство и джихад в Западной Африке".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form