Армия РФ отказалась от закупок бронетехники, но испытает беспилотник
Foto: AFP/Scanpix

Министерство обороны России из-за сложной ситуации с сухопутными войсками приостановило закупку бронетехники на пять лет. Как заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров, такое время военные отвели конструкторам на разработку новых видов военной техники.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Макаров также сообщил, что в России в конце 2012 года состоятся летные испытания первого ударного беспилотного летательного аппарата национальной разработки, передает РИА "Новости".

Разработчиком беспилотника "Дозор-600", который может быть использован в качестве разведывательного или ударного аппарата, является петербургская компания "Транзас". БПЛА был впервые показан публике на авиасалоне МАКС-2009, а его испытания планировалось начать в 2010 году.

Макаров не уточнил, касается ли приостановка закупки бронетехники только российских образцов. В январе стало известно, что Министерство обороны России заключило с итальянской компанией Iveco контракт на поставку 60 бронемашин LMV M65 Lynx, получивших в российских Вооруженных силах обозначение "Рысь". Производство бронемашин будет осуществляться из машинокомплектов на заводе в Воронеже; планируется приобрести 1775 таких машин.

Ранее Минобороны РФ отказалось от закупок бронетранспортеров БТР-90 и танков Т-90. Одной из причин отказа от БТР-90 стали изменившиеся взгляды на способы ведения вооруженной борьбы. В ситуации с Т-90 причиной отказа от закупки этих танков стала их высокая стоимость, а модернизация танков Т-72 до уровня Т-90 стоит в три-четыре раза меньше нового Т-90, информирует Lenta.ru.

Между тем газета "Ведомости" пишет, что "Рособоронэкспорт" заключил экспортные контракты на поставку 150 основных боевых танков Т-90С. 30 танков должна получить Туркмения, купившая эти машины летом 2011 года, 120 танков — Алжир. Стоимость всей партии по примерным оценкам составляет около $500 миллионов.

Также "Ведомости" информируют, что правительство России начало обсуждение проекта обновления "Стратегии 2020", который предполагает сокращение расходов на силовые ведомства, национальную оборону, безопасность и правоохранительные органы. Под угрозой сокращения и госпрограмма вооружений России. Ежегодный размер сокращений может составить до 700 миллиардов рублей. Высвобожденные средства направят на увеличение финансирования транспортной системы, образования и здравоохранения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form