Власти ЮАР признали крайне низкую боеспособность своих вооруженных сил, сообщает BBC. Согласно материалам доклада, прозвучавшего на брифинге в министерстве обороны страны, из 76 тысяч южноафриканских солдат годными к строевой службе являются лишь три тысячи. Количество боеспособных танков равно четырем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Руководитель комитета южноафриканского парламента по обороне Танди Модизе обратился к министру обороны с требованием представить план исправления ситуации в течение трех месяцев. По мнению аналитика из Института Африки Германа Ханнекома, дебаты, вызванные докладом в оборонном ведомстве, могут привести к созданию вооруженных сил страны практически с нуля.

В частности, согласно материалам доклада, около 60 процентов личного состава армии ЮАР могут быть ВИЧ-инфицированы. Руководство министерства обороны представило данные, по которым темпы распространения СПИД среди военнослужащих составляют порядка 17-23 процентов. В то же время альтернативные источники рисуют гораздо более страшную картину. 70 процентов смертей военнослужащих ЮАР вызваны вирусом иммунодефицита.

Руководители оборонного ведомства не назвали причин, по которым подавляющее большинство личного состава является непригодным к строевой службе. Докладчики отметили, что проблемы армии ЮАР связаны не только с уровнем заболеваемости среди военнослужащих, но и с более чем скромным материально-техническим обеспечением частей и подразделений.

Из 168 танков "Олифант" на ходу находятся только четыре. Число годных к эксплуатации бронетранспортеров составляет восемь, при общем их количестве, равном 242. В военно-воздушных силах существует катастрофическая нехватка топлива. Как правило, резервы горючего в ВВС уже истекают в сентябрю.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form