Ассанж поставил ультиматум властям Швеции
Foto: EPA/LETA

Основатель портала Wikileaks Джулиан Ассанж, который находится на территории лондонского посольства Эквадора, потребовал от шведских властей гарантии, что они не выдадут его США, где австралийца может ждать пожизненный срок за публикацию тысяч секретных дипломатических документов, сообщает News 24.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Скандальный журналист заявил, что готов в любой момент предстать перед шведским судом и ответить на выдвинутые против него обвинения в изнасиловании. Однако Ассанж опасается, что власти Стокгольма выдадут его США, где журналиста ждут куда более серьезные проблемы.

Основатель Wikileaks считает, что в Вашингтоне его могут осудить за шпионаж и раскрытие государственной тайны. Бывший хакер не доверяет американским дипломатам, заявившим ранее, что Америка не собирается вмешиваться в дело, которое завели на него в Швеции.

Джулиан Ассанж заявил, что власти США, Британии и Швеции выступают против него единым фронтом. Поэтому 40-летний журналист хочет получить гарантии о непредвзятом отношении к нему от руководств всех трех стран. Основатель Wikileaks уверен, что дипломатические обязательства — это "не такая вещь, о которой можно легко забыть". "Пойдя мне навстречу, политики будут вынуждены держать слово", — считает австралиец.

По словам матери Джулиана Ассанжа, ее сын чувствует себя униженным, однако сохраняет оптимизм и готов бороться до конца, передает BBC. Кристин Ассанж общалась с Джулианом по телефону и рассказала, что основатель Wikileaks просил ее выразить благодарность всем тем, кто его поддерживает.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Джулиан Ассанж
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form