Аудиторы: Тимошенко растратила 350 млн. евро
Foto: EPA-AFI

По заключению трех американских аудиторских фирм, правительство бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко повинно в крупной растрате, сообщает в четверг, 14 октября, агентство AP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В опубликованном в четверг докладе аудиторских фирм Trout Cacheries PLLC, Akin Gump Strauss Hauer&Feld LLP и Kroll Inc. указывается, что правительство Тимошенко прибегало к мошенничеству и использовало "классические международные механизмы по отмыванию денег", закупая сахар, вакцины, импортируя дорогие иностранные автомобили, а также продавая другим странам квоты на выброс в атмосферу углекислого газа.

Так, бывшее украинское правительство израсходовало 100 миллионов евро, предназначенные для министерства здравоохранения, на закупку немецких минивэнов, которые были использованы для проведения предвыборной кампании Тимошенко.

200 миллионов евро, вырученные за счет продажи квот на выброс углекислого газа, были инвестированы не в экологические проекты, как было предписано Киотским протоколом о защите земного климата, а в пенсионный фонд. Еще 17 миллионов евро были потрачены на закупку сахара, который так никогда и не был доставлен на Украину, а 32 миллиона — присвоены при импорте вакцин, сообщает агентство DAPD.

Аудит деятельности правительства Юлии Тимошенко за период с 2008 года был проведен по заказу правительства действующего президента Украины Виктора Януковича. Помощник Юлии Тимошенко Григорий Немыря раскритиковал доклад аудиторов, назвав его политически мотивированным и некомпетентным.

Новое украинское правительство уже направило иски в суды США и Великобритании относительно махинаций с медикаментами и закупкой автомобилей, сообщает Delfi.ua со ссылкой на ЛIГАБiзнесIнформ.

Также, американские аудиторы раскрыли манипуляции договоров с Государственным материальным резервом, а также случаи несанкционированного использования средств для реализации программ регистрации земли.

По словам адвоката Марка Макдугала, представителя фирмы Akin Gump, в отчете аудиторов можно увидеть перечень соглашений, "которые ведут непосредственно к Юлии Тимошенко и другим членам правительства".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form