Ādolfs Hitlers
Foto: Vida Press

В Германии в среду начался аукцион, на котором будут проданы личные вещи Гитлера и его жены Евы Браун, что вызвало резкий протест Европейской еврейской ассоциации.

Среди аукционных лотов — цилиндр Гитлера (начальной стоимостью в 50 тысяч евро), автобиография "Майн кампф" в серебряном переплете, черное коктейльное платье Евы Браун и ее именная печать.

Европейская еврейская ассоциация просила организаторов аукциона — базирующийся в Мюнхене аукционный дом Hermann Historica — отменить торги.

Генеральный директор еврейской ассоциации, раввин Менахем Марголин заявил, что нельзя зарабатывать на вещах, метафорически пропитанных кровью, тем более в Германии.

Раввин Марголин считает, что выставленные на торги предметы не представляют большой исторической ценности и в итоге будут приобретены теми, кто по сей день поддерживает нацистскую идеологию.

"Я знаю, что продавать и покупать предметы, принадлежавшие нацистам, не противозаконно, — сказал глава Европейской еврейской организации.- Это не юридическая просьба, но человеческая. Вы поступаете неправильно".

Организаторы аукциона отвергли обвинения в аморальности торгов, заявив, что они стараются проверять профили своих клиентов, чтобы среди них не было неонацистов.

"Большинство покупателей — это национальные и международные музеи, исследовательские центры, а также несколько известных коллекционеров", — заявил владелец Hermann Historica Бернхард Пахер.

Всего на торги выставлено более 147 предметов, принадлежавших лидерам нацистской Германии, в том числе письмо Гитлера, серебряный портсигар и договор об аренде квартиры в Мюнхене.

Tags

Гитлер

Comment Form