
На утро четверга число погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС достигло 17 человек. Тело одного погибшего было обнаружено около 5:40 утра по московскому времени, около 8 утра нашли еще одного погибшего мужчину в девятом энергоблоке, а вскоре тело женщины. Таким образом, число пропавших без вести сократилось до 57 человек, сообщил директор Департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Шапошников.
Из затопленного машинного зала начали откачивать воду, передает ИТАР-ТАСС. Предположительно, для полной откачки воды потребуется 37 часов. Разбор завалов продолжается, работают водолазы и роботы.
Сегодня спасатели планируют разбор завалов, проведение водолазных работ по обследованию затворов нижнего бьефа ГЭС, очистку водной поверхности Енисея и береговой черты от масляного загрязнения, установку боновых заграждений на реке в Усть-Абаканском районе.
К утру водолазы обследовали затопленные участки в районе мастерских 1-го и 2-го энергоблоков. За последние сутки, в частности, удалены опасные конструкции с потолка машинного зала над энергоблоком №1. Проводится обследование затопленных затворов нижнего бьефа ГЭС, где работают три группы водолазов. Убраны завалы от 3-го и 4-го энергоблоков. Водолазы очистили от металлоконструкций заслонку №3 и теперь расчищают заслонку №4.
На Енисее установлено 3200 метров боновых заграждений для локализации масляного пятна. С вертолетов распыляются сорбенты, которые впитывают нефтепродукты.
В аварийно-спасательных работах на сегодня задействованы 1960 человек и 616 единиц техники.
Как сообщалось, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. Машинный зал и помещения, расположенные под ним, оказались затоплены водой. Причины аварии пока не установлены. Министр топлива и энергетики России Сергей Шматко в среду назвал ее "самой непонятной в мире".