Авария "Невского экспресса": десятки погибших, мощность бомбы — 7 кг тротила
Foto: AFP/Scanpix

В результате аварии поезда "Невский экспресс" вечером 27 ноября погибло от 26 до 30 человек; 18 пассажиров считаются пропавшими без вести. Ранения разной степени тяжести получили около сотни человек, 60 из них госпитализированы. На месте крушения поезда следователи обнаружили элементы взрывного устройства. Об этом заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Находка следователей подтверждает версию о том, что три вагона состава, следовавшего из Москвы в Петербург, сошли с рельсов в результате террористического акта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мощность самодельного взрывного устройства, подорвавшего "Невский экспресс", составила 7 кг тротила. Об этом доложил глава ФСБ Александр Бортников президенту РФ Дмитрию Медведеву. "Организована оперативная группа из числа сотрудников ФСБ, Следственного комитета, МВД, прокуратуры", — сказал Бортников.

"На сегодняшний момент отрабатываются несколько версий. Возбуждено уголовное дело по версии статьи 205 (терроризм) и статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ", — подчеркнул глава ФСБ.

"Дано поручение силовым ведомствам — МВД и ФСБ — сопроводить возбуждение соответствующего уголовного дела и оперативно-следственных мероприятий", — сказал Бортников.

Медведев и участники совещания почтили минутой молчания память погибших.

У следствия есть данные, подтверждающие причастность нескольких человек к крушению "Невского экспресса", заявил глава МВД России Рашид Нургалиев.

По его словам, "есть один гражданин, который сейчас дает информацию, мы ее проверяем и, прежде всего, осуществляем сплошной розыск". "Есть и материалы, которые говорят, что есть несколько людей, который, возможно, были причастны к этому преступлению", — добавил он.

Говоря о приметах одного из подозреваемых, глава МВД сообщил, что "ему около 40 лет, он коренастого телосложения, рыжеволосый". "Но эта информация, которая требует проверки", — подчеркнул он.

Нургалиев отметил, что на месте происшествия есть улики. "Очень много предметов, которые могут нам дать то направление, по которому мы будем раскрывать это преступление", — уточнил Нургалиев.

"Информация, которая к нам пришла, докладывалась по телефону, поэтому в этой работе надо все дополнительно уточнить", — подчеркнул министр, отметив, что человек, который давал информацию, еще не найден. "Идет поиск", — сказал он.

Крушение "Невского экспресса" произошло вечером в пятницу, 27 ноября, на перегоне Угловка-Лыкошино возле деревни Хмелевка примерно в 25 километрах от Бологого (граница Тверской и Новгородской областей). С рельсов сошли три последних вагона поезда, один из которых в результате аварии был разрушен почти полностью. По данным на утро субботы, погибшими считаются 25 из 682 человек, находившихся в поезде.

Машинист поезда "Невский экспресс" заявил, что перед тем, как с рельсов сошли три вагона состава, произошел взрыв. Фрагмент телефонного разговора с машинистом прозвучал в эфире телеканала "Вести". Ранее в пользу того, что поезд потерпел аварию из-за диверсии, говорила обнаруженная на месте крушения воронка и вырванный фрагмент рельса, предположительно — от взрыва.

Авария "Невского экспресса": десятки погибших, мощность бомбы — 7 кг тротила

Число раненых при крушении "Невского экспресса" оценивается в 102 человека; большая часть пострадавших доставлена в медучреждения Тверской и Новгородской областей, около двух десятков пассажиров госпитализированы в больницы Санкт-Петербурга.

Расследование обстоятельств аварии взяла под контроль Генпрокуратура. На место крушения выехал руководитель СКП Александр Бастрыкин. Возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм" и "Незаконное хранение огнестрельного оружия или взрывчатых веществ".


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form