Австралия первой в мире перешла на одинаковые пачки сигарет
Foto: AP/Scanpix

С 1 декабря в Австралии сигареты будут продаваться в одинаковых пачках. Таким образом, Австралия станет первой страной в мире, где власти ввели такую инициативу. Разработанный правительством закон разрешает продажу сигарет в простых и стандартизированных пачках с названием бренда лишь на небольшой печати.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Теперь австралийская пачка сигарет будет выполнена в темно-оливковом и коричневом цветах — по данным проведенного исследования именно эти цвета менее всего привлекательны для курильщиков. Помимо этого картинки с иллюстрациями вреда курения теперь будут составлять 75% лицевой части упаковки и 90% задней.

Пачки сигарет будут без каких-либо логотипов. На них будут отображены графические предупреждения о вреде курения, например, черные, больные десны, слепые глаза и дети в больнице.

Министр здоровья Австралии Таня Плиберсек подчеркивает, что цель таких пачек — сделать курение менее привлекательным. "Если мы сможем предотвратить курение молодежи, то это будет им подарком на всю жизнь", — полагает она.

Мировые лидеры по производству табачной продукции, включая British American Tobacco и Philip Morris пытались противостоять инициативе и оспорить решение в суде. Табачные компании заявляли, что утвержденные правила нанесут сокрушительный удар бизнесу, резко сократив прибыль и поставив крест на их интеллектуальной собственности в виде фирменного стиля. Однако Высший суд Австралии признал, что законопроект не противоречит Конституции страны.

По словам независимых экспертов, пример Австралии заставит и другие страны развернуть решительную борьбу с табаком. В частности, в Новой Зеландии, Индии, Великобритании и отдельных штатах США высказывалось желание провести аналогичный законопроект.

По данным правительства, от курения ежегодно умирают 15 000 австралийцев, в то время как связанные с табаком болезни обходятся обществу в 31,5 миллиардов австралийских долларов ($ 32,9 млрд.) в год. В планах правительства — сократить количество курильщиков с нынешних 15% до 10% в 2018 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form