Австралийские власти в преддверии предстоящих парламентских выборов, намеченных на 10 ноября, решили смягчить миграционное законодательство.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно новым правилам въезда в страну, теперь постоянный вид на жительство получит 9500 беженцев, которые в данный момент пребывают во временных лагерях. Многие полагают, что власти решились на изменение миграционных правил, чтобы ослабить оппозиционную лейбористскую партию, которая теперь обвиняет правительство в политическом плагиате.

В свое время Австралия занимала крайне жесткую позицию в вопросе предоставления своего гражданства беженцам, в особенности из Афганистана и Ирака. Корабли, на которых незаконные мигранты, прибывали на Зеленый континент задерживались пограничными службами, а их пассажиры высылались на родину или в страны, готовые их принять.

Только в редких случаях власти предоставляли беженцам трехлетние временные визы, введенные в 1999 году. Они разрешали пребывание на территории страны, однако не предусматривали никаких социальных льгот или гарантий.

По словам министра по делам иммиграции Аманды Ванстоун, теперь беженцы, имеющие временные визы, смогут перейти на постоянное проживание. Многие из них, заявила министр, уже имеют работу в тех районах Австралии, где заметно ощущается нехватка людей. Конечно, добавила она, не все беженцы смогут получить постоянный вид на жительство, однако возможность для этого у них уже есть.

Впрочем, от борьбы с незаконным проникновением в Австралию иммигрантов власти отказываться не собираются. "Могу вас заверить, что мы не собираемся ослаблять охрану границ и допускать контрабанду людей", — заявила в этой связи Ванстоун.

Однако не все в Австралии приветствуют смягчение миграционных правил. Многие политики считают это решение "необузданным политическим оппортунизмом", связанным исключительно с предстоящими выборами. Они считают ошибкой отмену временных виз, которые в течение многих лет защищали страну от нашествия азиатских беженцев.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form