В связи с мировыми событиями последних лет Австралия собирается резко увеличить расходы на оборону, сообщается на сайте английской газеты Guardian.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ближайшие три года военный бюджет страны удвоится и достигнет 14,6 млрд. долларов США, а всего до 2014 года австралийцы потратят на оборону до 38 млрд. долларов. В настоящее время бюджет австралийского Министерства обороны составляет менее семи миллиардов долларов.

Таким образом, по военному бюджету Австралия займет третье место после Японии и Саудовской Аравии среди неевропейских стран не являющихся членами Совбеза ООН.

План развития вооруженных сил страны был изложен в документе Министерства обороны "Программа боеспособности 2004-2014". В нем изложены перспективные проекты Министерства на этот период.

Многие противники дальнейшего увеличения расходов на оборону утверждают, что эти программы потребуют гораздо больших расходов, чем предполагает увеличенный бюджет.

Причинами увеличения расходов на оборону, как заявил министр обороны страны Роберт Хилл, являются операции австралийской армии в Восточном Тиморе, Папуа Новой Гвинее и Соломоновых островах, а также участие в американской программе "Звездных войн", международной антитеррористической операции и других международных проектах. В частности, австралийцы частично финансируют американский проект создания истребителя пятого поколения Joint Strike Fighter.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form