Депортированного из США в Австрию Йошиаша Кумпфа, служившего во время Второй Мировой войны надсмотрщиком в нацистских концентрационных лагерях, не будут преследовать в судебном порядке. Об этом 20 марта сообщает Reuters со ссылкой на министра юстиции Австрии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщалось, 83-летний Кумпф был выслан из США в Австрию 19 марта. Его решено было депортировать после того, как американским властям стало известно, что в прошлом он состоял в рядах SS и служил в нацистских концлагерях — Заксенхаузен в Германии и Травники в Польше. Уроженец Сербии Кумпф признался в том, что во время работы в Травниках участвовал в расстреле 8000 евреев (в том числе около 400 детей) в 1943 году.

Кумпф рассказал о том, что в его обязанности входило наблюдение за жертвами: по его словам, он должен был особенно внимательно смотреть за теми из них, кто выглядел "полуживым" или "все еще подергивался". Кроме того, ему нужно было стрелять в них в том случае, если они пытались бежать.

После войны Кумпф перебрался в Австрию, а в 1956 году переехал в США и получил американское гражданство. В 2005 году власти США узнали подробности биографии Кумпфа, лишили его гражданства и приняли решение депортировать из страны. На выбор бывшему члену SS были предложены Австрия, Сербия и Германия.

По словам представителя австрийского министра юстиции Катарины Свободы, до депортации официальная Вена уведомила американскую сторону о том, что не сможет предъявить Кумпфу обвинения. Так, согласно австрийскому законодательству, срок исковой давности по преступлениям, совершенными бывшим надсмотрщиком концлагерей, уже истек. "Мы заранее поставили США в известность об этом. Мы действительно не можем судить его", — отметила Свобода.

Австрийские власти также подчеркивают, что Кумпфу было менее 20 лет, когда он участвовал в убийствах евреев. Кроме того, Свобода заявила, что уголовное преследование бывшего члена SS в Австрии невозможно также потому, что он совершил преступления на территории другой страны. Более того, Кумпф не может быть осужден по законам Австрии, поскольку никогда не был гражданином этого европейского государства.

В настоящее время Кумпф не имеет никакого гражданства и находится в Австрии в статусе незаконного иммигранта. Однако до тех пор, пока его не экстрадируют в другую страну, он обязан безвыездно находится на территории Австрии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form