Предстоящие переговоры по вступлению Турции в ЕС могут осложниться в связи с недовольством Австрии по поводу того, что Хорватии, гораздо более соответствующей европейским стандартам, было отказано ранее в членстве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пишет издание The Guardian, Австрия намерена инициировать созыв экстренного заседания представителей сообщества до начала переговоров с Анкарой 3 октября. На нем австрийская сторона поднимет вопрос о том, что Турция не может быть принята в Евросоюз раньше Хорватии.

Причиной приостановки переговоров с Хорватией стало недовольство Евросоюза недостаточно активным сотрудничеством хорватских властей с Международным трибуналом по бывшей Югославии. В частности, председатель суда Карла дель Понте обвинила Загреб в том, что он не предпринял необходимых усилий для задержания и выдачи хорватского генерала Анте Готовины.

Теперь судье предстоит оценить, насколько Хорватия изменила свою позицию по отношению к суду за истекшие месяцы. Этот момент является единственным крупным препятствием на пути присоединения Хорватии к ЕС.

Инициативу Австрии поддерживает и кипрское правительство, которое ищет способы заставить Турцию признать независимость Кипра и открыть для него свои воздушные и водные порты.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form