Азербайджан: 22 ареста по делу о шпионаже в пользу Ирана
Foto: Publicitātes foto

В Азербайджане 22 человека арестованы по подозрению в подготовке нападений на посольства США и Израиля в Баку, сообщил в среду Центр общественных связей азербайджанского министерства национальной безопасности. По данным МНБ, арестованные обвиняются в сотрудничестве с корпусом стражей исламской революции (СЕПАХ) Ирана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В феврале азербайджанское телевидение сообщило о раскрытии заговора с целью нападения на посольство Израиля и еврейского центра в Баку. Были подозрения, что Иран готовит нападения на израильские объекты в Таиланде, Индии и Грузии.

Двадцать два задержанных, как сообщается, получали приказы от СЕПАХ с тем, чтобы "совершать террористические акты против США, Израиля, посольств и посольских работников других западных стран". Завербованные еще в 1999 году, они якобы прошли обучение в военных лагерях в Иране.

"Во время ареста было обнаружено огнестрельное оружие, патроны, взрывчатые вещества и шпионское снаряжение", — говорится в заявлении министерства национальной безопасности Азербайджана.

Как передает корреспондент Би-би-си в Тбилиси Дэмиен Макгиннес, последние события заставляют предположить, что иранские шпионы и агенты секретной службы Израиля "Моссад" активизировать в регионе Южного Кавказа, в который входят Грузия, Азербайджан и Армения.

Стратегическое значение региона объясняется, в частности, добычей в Каспийском море нефти и газа, которые перегоняются на европейские рынки из Азербайджана через Грузию по магистральным трубопроводам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум. В мае нынешнего года Баку ожидает приезда десятков тысяч туристов на конкурс "Евровидение-2012".

В последнее время взаимоотношения Азербайджана и Ирана накаляются. Тегеран противится улучшению отношений Азербайджана с Израилем и США, а официальный Баку настороженно относится к традиционно теплым ирано-армянским отношениям. В феврале Тегеран обвинил Баку в предоставлении базы для агентов "Моссад", причастных к покушениям на иранских ученых.

11 января этого года в Тегеране в результате покушения погиб сотрудник ядерного центра Натанц 32-летний Мостафа Ахмади Роушан. К двери его автомобиля неизвестные лица прикрепили взрывное устройство.

С начала 2010 года в иранской столице было совершено по схожему сценарию несколько покушений, жертвами которых стали трое ученых, работавших в сфере ядерных технологий. Иранские официальные лица обвиняют в причастности к этим преступлениям американские и израильские спецслужбы.

Министерство иностранных дел Ирана заявило также, что Азербайджан ведет антииранскую пропаганду в средствах массовой информации, а также препятствует транзитному движению иранских грузов по своей территории.

В начале февраля лондонская газета Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что "Моссад" использует Азербайджан в качестве базы для своей разведывательной деятельности. Израиль официально не комментировал эту информацию, однако в газете приведены слова агента под кличкой "Шимон", сказавшего, что Баку является важным центром разведывательной работы.

"Наше присутствие здесь не афишируется, но оно весьма значительно. За последний год оно возросло ,и это позволяет нам быть поблизости от Ирана, граница с которым легко проницаема", — приводит Times слова "Шимона".

Через неделю после этого в Баку был арестован корреспондент иранского телевидения Анар Байрамлы, которого обвинили в хранении наркотиков.

В ответ Иран пригрозил ухудшением отношений с Азербайджаном. "Байрамлы — верующий, добропорядочный человек. Этот случай может привести к ухудшению двусторонних отношений", — цитирует агентство Рейтер сообщение бакинского телеканала ANS со ссылкой на представителя иранского посольства в Азербайджане.

В январе азербайджанские хакеры атаковали несколько десятков иранских сайтов. Свои атаки они представили как ответ иранским хакерам, взломавшим около 20 сайтов, принадлежащих различным азербайджанским официальным структурам.

В Иране проживает самая крупная азербайджанская диаспора. На севере страны проживает, по самым скромным оценкам, не менее 20 миллионов этнических азербайджанцев.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form