Азербайджан повысит цену для РФ за аренду Габалинской РЛС
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Азербайджан может поднять цену для России за аренду Габалинской радиолокационной станции, сказал Reuters заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. Об этом сообщают "Новости Азербайджана".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Россияне хотят продлить аренду. Мы готовы рассматривать это партнерство, но его условия должны быть пересмотрены.. Они должны платить больше", — цитирует Азимова портал BFM.ru.

По словам замминистра, сейчас "риск больше, вопрос существеннее, а важность Габалы выше. Если рассматривать похожую ситуацию, в которой Россия платит аренду, то она платит больше, нежели платит Азербайджану".

Габалинская РЛС была важнейшим элементом системы противоракетной обороны и предназначалась для защиты южных рубежей СССР. После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжила ее использование на условиях аренды до 2012 года с правом пролонгации договора аренды. Деятельность станции обеспечивают 1400 российских военнослужащих. Стоимость аренды — $14 млн. в год.

В 2007 году Москва предложила Вашингтону совместно использовать Габалинскую РЛС, однако администрация Джорджа Буша эту инициативу отклонила. По словам представителей Белого дома, эта РЛС не будет полезна в предотвращении возможных ракетных атак со стороны Ирана.

В 2009-м глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия собирается продлить соглашение с Азербайджаном по использованию Габалинской РЛС.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form