Азербайджан выразил протест России за призывы Жириновского
Foto: RIA Novosti/Scanpix

МИД Азербайджана направил ноту протеста России в связи с заявлениями лидера ЛДПР Владимира Жириновского, которые касались помилования азербайджанского офицера Рамиля Сафарова. Посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин был вызван в азербайджанский МИД, где провел встречу с замминистра иностранных дел Халафом Халафовым.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как передает пресс-служюа МИД Азербайджана, Халафов выразил протест на заявления Жириновского, которые он сделал 14 сентября на акции в Москве, посвященной помилованию азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, экстардированного в Азербайджан из Венгрии. Сафарова был осужден в Венгрии за убийство армянского военного.

По мнению МИД Азербайджана, Жириновский в ходе акции сделал ряд провокационных заявлений. Халафов отметил, что такие заявления бросают тень на сотрудничество и дружеские отношения между Азербайджаном и РФ, и выразил надежду, что "властные структуры России дадут соответствующую оценку безответственным заявлениям Жириновского".

В ходе акции, организованной Российско-армянским объединением, Владимир Жириновский предложил армянским спецслужбам "ответить на освобождение Сафарова". 

"Пускай работают спецслужбы. Чтобы армянские спецслужбы могли немедленно ответить так, чтобы было неповадно в следующий раз выпускать на свободу убийцу… Сказать, что если убьете армянина, то пять самых богатых человек исчезнет у вас. И что будете делать? Подумают тогда, что мы этого спасаем, а у нас детей наших заберут", — заявлял Жириновский.

По данным APA, в ходе акции также звучали лозунги против Венгрии, власти которой согласились передать Сафарова Азербайджану. В мероприятии участвовали до 500 человек, оно продолжалось около полутора часов.

В Азербайджане Жириновский в связи с его про-армянскими заявлениями подвергся резкой критике. Первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров употребил в отношении лидера ЛДПР определения "клоун", "аферист" и "хищник, жаждущий человеческой крови".

А руководство правящей в республике партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") назвало Жириновского "провокатором" и заявило, что, "призывая армян к террористическим акциям против азербайджанцев, он признал существование армянского терроризма в мире".

Как сообщалось, азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, чье возвращение на родину и последующее помилование вызвало волну протестов среди армян, в 2004 году убил армянского офицера Гургена Маркаряна. Преступление было совершено в Будапеште, где военнослужащие проходили курсы по изучению английского языка (в рамках программы НАТО).

В 2006 году венгерский суд приговорил Сафарова к пожизненному заключению с правом подать прошение о помиловании не раньше, чем через 30 лет. Однако в августе 2012 года власти Азербайджана добились его возвращения на родину. 31 августа, когда Сафаров прибыл в Азербайджан, его помиловал президент республики Ильхам Алиев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Жириновский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form