Ажубалис: Восточное партнерство будет одним из приоритетов председательства Литвы в ЕС
Foto: DELFI

Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис в интервью изданию eurodialogue.org накануне саммита НАТО в Чикаго утверждал, что Литва чувствует ответственность за то, что будет в Афганистане после 2014 года, отметил, что плоды сотрудничества стран Балтии очевидны, а также упомянул, что инициатива ЕС Восточное партнерство будет одним из приоритетов литовского председательства в ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, страны Балтии разделяют схожие интересы и задачи во внешней политике и не только. Поэтому естественно, что балтийское взаимодействие внутри ЕС является настолько тесным, насколько это возможно. В связи с динамикой повестки дня ЕС балтийские консультации стали "ежедневными" и происходят на всех уровнях.

"Эксперты утверждают, что восемь северных и балтийских стран (BN8) были наиболее дисциплинированными в принятии строгих мер для стабилизации экономического кризиса и быстрого начала восстановления. Это доказывает, что обмен опытом, координация позиций, хорошее управление и компетентность оправдывают себя как во время подъема, так и во время спада. Мы придаем крайне важное значение способности совместно высказываться по международным вызовам.

Исполнение роли первого макрорегиона в ЕС и внедрение стратегии Балтийского моря является знаком признания нашего потенциала, но также это означает и серьезную ответственность, чтобы доказать жизнеспособность этого нового метода европейского регионального сотрудничества. Литва будет воспринимать этот вызов очень серьезно также и во время своего председательства в Совете ЕС в 2013 году", — сказал Ажубалис.

Относительно успехов литовской дипломатии на постсоветском пространстве глава МИД Литвы отметил, что очень важно, что тесная работа литовского председательства в ОБСЕ с партнерами способствовала возобновлению официальных переговоров в формате 5+2 по Приднестровскому конфликту.

"Что касается конфликта в Грузии, Женевские международные дискуссии продолжающиеся уже четвертый год, служат ценным вкладом в безопасность и стабильность. Солидный прогресс был достигнут в плане аффективного использования предотвращения инцидентов и механизмов ответа.

Что касается нагорно-карабахского конфликта, мы тесно работали с Минской группой и внесли вклад в предотвращение изменения ситуации в худшую сторону внутри и вокруг Нагорного Карабаха. Было достигнуто совместное заявление глав делегаций Минской группы и глав МИД Армении и Азербайджана в рамках вильнюсского совета министров 6 декабря 2011 года, когда главы делегаций согласились по вопросам необходимости продолжения переговорного процесса в формате Минской группы ОБСЕ и улучшения климата для осуществления прогресса в направлении мирного урегулирования.

ЕС недавно подтвердил свое обязательство участвовать в стабилизации и достижении резолюции по конфликту в Грузии и регионе. Я уверен, что усиление отношений между ЕС и тремя странм Южного Кавказа откроет новые пути для разрешения затянувшихся конфликтов", — сказал Ажубалис.

По словам главы МИДа Литвы, европейский стиль жизни привлекателен для жителей Южного Кавказа и Центральной Азии и становится более сильным по мере того, как ЕС показывает растущий интерес к происходящему в регионе.

"Литва является сторонником более глубокого вовлечения ЕС в регионе. Мы видим Восточное партнерство важным инструментом развития отношений с Арменией, Азербайджаном и Грузией. Литва полностью поддерживает сближение Южного Кавказа с ЕС, включая переговоры по соглашению об ассоциации и облегчению визового режима. В качестве председателя ЕС во второй половине 2013 года Литва будет поддерживать политическое объединение и дальнейшую экономическую интеграцию между ЕС и заинтересованными странами-партнерами", — подчеркнул политик.

Перевод интервью — на ru.delfi.lt

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form