На завершившемся во Вьентьяне саммите АСЕАН были очерчены сроки создания зон свободной торговли с наиболее экономически развитыми странами Восточной Азии. Как сообщает CNN, создание открытого рынка с населением более 2 миллиардов человек позволит региону к 2010 году конкурировать с Европой и США.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Между Китаем и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии был подписан договор, согласно которому в течение пяти лет большинство тарифных барьеров будут устранены. Это позволит Пекину подорвать экономическое влияние Америки в регионе.

Быстрее всего зона свободной торговли будет создана с Японией. Переговоры об этом начнутся в апреле следующего года, и на урегулирование всех вопросов отведено два года. Достижение аналогичных договоренностей с Южной Кореей намечено на 2009 год.

На саммите присутствовала и российская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, сообщает РИА "Новости". В результате было принято решение провести в 2005 году в Малайзии саммит "Россия — АСЕАН".

В ассоциацию входят 10 государств Юго-Восточной Азии: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Страны АСЕАН уже сейчас имеют совокупное население численностью примерно 560 миллионов человек и валовой продукт объемом свыше 1 триллиона долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form