B США впервые за 30 лет получили замену плутонию-238 из России
Foto: plutonium-238

Окриджская национальная лаборатория в США впервые за последние 30 лет наработала плутоний-238. Получено 50 граммов вещества. Ранее этот радиоактивный изотоп, используемый в межпланетных миссиях, Соединенные Штаты закупали у России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Образец оксида плутония-238 произведен в виде порошка и уже может использоваться в качестве источника тепла для космических программ NASA. Таким образом, Окриджская национальная лаборатория продемонстрировала свою способность обеспечить США дорогим радиоактивным изотопом.

Производство плутония-238 начнется в штате Айдахо. Полученные образцы радиоактивного изотопа будут отправлены на хранение в Лос-Аламосскую национальную лабораторию.

В настоящее время в распоряжении США имеется 35 кг плутония-238, из которых требованиям НАСА удовлетворяет половина. Этого достаточно, чтобы обеспечить радиоизотопными источниками энергии две-три космические миссии агентства, запланированные на вторую половину 2020 годов.

При существующем финансировании от Министерства энергетики США (около 15 миллионов долларов в год) Окриджская национальная лаборатория гарантировала, что нарастит производство плутония-238 с 300-400 граммов до 1,5 килограмма в год.

В США наработка плутония-238 стартовала в 2013 году в Окриджской национальной лаборатории. В 1992 году США подписали с Россией договор о закупке изотопа для своих космических программ. Соглашение предусматривало закупку плутония-238 массой от 10 до 40 кг и перестало действовать в 2009 году из-за реформ в российской ядерной отрасли.

Производство плутония-238 в США было остановлено в конце 1980-х годов. До этого его получали на заводе в Южной Каролине.

Чтобы получить этот изотоп, нептуний-237 смешивают с оксидом алюминия с образованием смеси с высокой плотностью гранул, помещают в реактор, где смесь подвергается облучению, превращается в нептуний-238 и затем — в плутоний-238. Впоследствии для отделения плутония-238 от нептуния-238 смесь растворяют и химическим путем получают первый изотоп (в форме оксида).

Фото: ornl.gov

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form