Бабченко: в Вильнюсе планировалось убийство российского оппозиционера-беженца
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Украинский журналист Аркадий Бабченко на своей странице в Facebook опубликовал информацию о подготовке покушения на него, которую ему удалось собрать в рамках собственного расследования. Бабченко утверждает, что "Россия готовила два акта международного терроризма в двух разных суверенных странах в одно и то же время". Один из них — в Вильнюсе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Ну, вот и все. Эта эпопея закончена. Борис Герман признал свою вину, пошел на сделку со следствием и получил свой срок. Сегодня истекает и наложенный судом месячный мораторий на неразглашение условий сделки. Точка поставлена. Теперь можно говорить. СБУ может оперировать лишь тем, что находится в рамках этого конкретного дела. Я такими ограничениями не связан и могу рассказать то, что стало известно мне в результате моих действий", — пишет Бабченко.

По мнению украинского журналиста, поводом для покушения могло стать его внимание к деятельности "повара Владимира Путина", российского бизнесмена Евгения Пригожина.

В своей статье Бабченко также приводит письмо, которое, как утверждает журналист, ему прислал друг, беженец, политический эмигрант, активный участник оппозиционного движения, проживающий за границей. Полагаясь на это письмо, он делает вывод, что планировалось еще одно убийство, но не в Украине, а в Вильнюсе, где ежегодно проходит Форум свободной России.

"Я являюсь постоянным участником Форума Свободной России. Именно во время моего визита в Вильнюс и была запланирована моя ликвидация согласно поступившей информации. Однако, (число, год), находясь в Лондоне, мне поступила информация от моего знакомого, что на меня сделан заказ. Знакомый так же, как и я, проживает на статусе политического беженца. (Число, год) он находился с деловым визитом в Вильнюсе, где встречался с гражданином Украины Д. который временно проживает в Вильнюсе. На этой встрече Д. рассказал, что на него вышли некие посредники из Украины и предложили ему 3500 долларов США за мою ликвидацию.

Звонок к Д. поступил (число, год), и также ему сообщили, что я буду в Вильнюсе (число, год), о чем мог знать только очень ограниченный круг лиц на тот момент. Гражданин Д. от заказа отказался, но побоялся сразу обратиться в полицию, а предпочел рассказать моему знакомому, чтобы тот передал мне. Я сделал официальное заявление в полицию Великобритании, доложил ситуацию в МИ-5, также соответствующие заявления сделал мой знакомый. Сразу же была начата оперативная работа, спецслужбы Ее Величества связались и установили взаимодействие со спецслужбами Литовской республики. (Число, год) утром я прилетел в Вильнюс, и был встречен представителями литовских спецслужб сразу по выходу из самолета, после чего дал им все необходимые показания и объяснения.

Вечером литовские спецслужбы задержали и допросили гражданина Д., после чего отпустили. О том, что показал Д. на допросе, мне ничего не известно. Таким образом, как казалось, моя безопасность была обеспечена в какой-то степени, но в последствии произошло событие с моим коллегой Аркадием Бабченко", — говорится в письме российского оппозиционера-беженца.

"Гражданину Украины Д. поступил заказ на его убийство, когда он должен был приехать в Вильнюс. Двадцать шестого мая. Заказ поступил тремя неделями раньше. То есть примерно в то же время, что и заказ Цимбалюку на меня. Заявление в Ми-5 мой знакомый подал ДО ТОГО, как стало известно о моей инсценировке. То есть знать о ней он не мог, и, соответственно, никак не мог предположительно использовать эту тему для своего предполагаемого пиара. Называть свою фамилию он не хочет до сих пор. Но это известный человек. Это дело расследует сейчас МИ-5", — отмечает Бабченко.

"Под убийство запускается отвлекающий слух о "терактах ИГИЛ" в Киеве. На эту же дату планируется убийство еще одного человека, российского оппозиционера, беженца, в Вильнюсе. Исполнитель также подбирается в Украине. Это им важно — чтобы следы вели в Украину. Скорее всего, этот заказ исходил не от Германа", — предположил Бабченко. Он напомнил, что Россией готовились массовые террористические акты по всей Украине.

Представитель российского оппозиционного движения, член Постоянного комитета Форума свободной России Даниил Константинов утверждает, что "история, описанная Бабченко в этой статье, является правдивой". Об этом некогда лидер организации "Лига обороны Москвы", а сейчас руководитель Русского европейского движения, получивший политическое убежище в Литве написал на своей странице Facebook.

Константинов утверждает, что знает и того человека, который мог стать объектом покушения, и того, кому было предложено совершить убийство. "Действительно, примерно в те же дни, когда произошла инсценировка покушения на Бабченко, в Вильнюсе произошло одно незаметное событие. Некий человек из Украины признался сначала своим знакомым, а потом и в полиции, что он должен был организовать покушение на одного из известных участников Форума свободной России во время одного из мероприятий Форума. По словам этого человека, он отказался от заказа, испугался и сдался полиции, опасаясь за свою жизнь. Сейчас этим делом занимаются компетентные службы Литвы и Великобритании. Я не хочу называть сейчас имя человека, на которого охотились в Вильнюсе. Он сам расскажет о себе, когда посчитает нужным. Могу вам точно сказать одно: я знаю лично и его, и того, кто должен был на него покушаться (успел познакомиться на Форуме)", — уверен он.

Главный аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс сказал литовскому порталу DELFI, что кремлевский режим мог выбрать Вильнюс как место для совершения убийства по нескольким причинам.

"Это старая тактика КГБ, у них даже есть термин — многоходовка. Это значит, что одна операция может преследовать ряд целей, которых хотят достигнуть. В данном случае, если предположить, что все так, как пишет Аркадий Бабченко, то Вильнюс выбран потому, что это физически подходящее место, на форум съезжаются люди, второй момент — касается позиции Литвы в вопросе Украины, а она одна из самых жестких, третий — для дискредитации Литвы и ее служб", — заметил эксперт.

По его мнению, представители российского режима могли надеяться, что в Литве убийство совершить легче, чем, например, в Великобритании. С другой стороны, в Великобритании уже было бы слишком много шума, если вспомнить историю Скрипалей и другие похожие истории. "Все, что перечислено (в сообщении Бабченко), звучит очень убедительно. Это по сути то, чем занимаются российские спецслужбы и связанные с ними преступные группировки. Бабченко сводит все к Пригожину (Евгений Пригожин, предприниматель, близкий Кремлю деятель), но я в этом не совсем уверен. Я сам исследовал эти связи именно Пивоварника (Вячеслав Пивоварник, гражданин Украины, которого подозревают в организации покушения на Бабченко) и мне кажется, что там все следы ведут прямо к Суркову (Владислав Сурков, помощник президента России Владимира Путина)", — считает Лауринавичюс.

На вопрос, кто мог быть мишенью покушения, планировавшегося в Вильнюсе, Лауринавичюс сказал, что это мог быть любой человек, поскольку здесь главное — не мишень. "Как в случае с Бабченко, так и в случае с любым другим оппозиционером, живущим в Британии, человек — не главное. Это операция для того, чтобы вызвать хаос, поссорить Украину и Литву, представить Литву как страну, которая не способна пресечь убийства российских оппозиционеров, дискредитировать Литву как страну, поддерживающую российскую оппозицию. В данном случае совсем неважно, что за человек, важно лишь, чтобы он был известным оппозиционером.

То, что они делают в рамках этого аспекта — настоящий терроризм. Цель террористов всегда или чаще всего — не убийство конкретного человека или нанесение ему вреда, а большой резонанс и страх. Вот это и есть настоящий терроризм, которым занимается современный российский режим", — считает эксперт.

На вопрос, может ли Вильнюс в этой истории быть каким-то символом, с которого в Украине начались большие перемены (с саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в 2013 году), Лауринавичюс сказал, что он не думает, что кремлевскому режиму важны символы. "Это направлено против Литвы, против Украины, нужно для создания большого резонанса, запугивания, а также вызова хаоса в самом Вильнюсе. Думаю, что они надеются, что в таком случае что-то будет развиваться против спецслужб Литвы — что они не сделали. Вспомнили бы всевозможные скандалы, тут можно вспомнить и историю убийства Поцюнаса (сотрудник ДГБ, трагически погибший в Беларуси). Им это на пользу", — полагает Лауринавичюс.

По его словам, такие действия могут быть своеобразным прикрытием — если бы в Киеве удалось убить Бабченко, а в Вильнюсе другого оппозиционера, то возникло бы много вопросов — что происходит. "В обществе можно было бы распространить весть: вот, смотрите, какие эти украинцы, зачем вы их впускаете. Так внесут раздор между литовцами и украинцами", — сделал вывод эксперт.

29 мая 2018 года в СМИ появилась информация о том, что неизвестный выстрелил в Бабченко в его киевской квартире, а журналист умер по пути в больницу. На следующий день выяснилось, что убийство было инсценировкой: журналист появился на брифинге СБУ/ГПУ. Грицак заявил, что реальное покушение заказали в РФ, и для поимки организаторов силовики пошли на массовый обман. Один из вероятных организаторов убийства — Борис Герман, его арестовали, он признал вину. Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что правоохранители получили список из 47 лиц, которых якобы планировали ликвидировать спецслужбы РФ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form