Абхазские военнослужащие заняли место российских миротворческих сил в зоне безопасности Гальского района Абхазии в связи с их выводом, заявил по абхазскому телевидению президент республики Сергей Багапш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, Абхазия будет увеличивать количество сотрудников служб и укреплять границу, сообщает "Интерфакс".

"Такая потребность есть, потому что мы знаем, с кем имеем дело. Зная, какой у нас сосед, самое главное — укрепление нашей границы", — сказал Багапш.

Он также отметил, что режим пропуска через абхазо-грузинскую границу остается неизменным. "Граница с Грузией закрыта, ее могут переходить сотрудники международных организаций и Ингурской гидроэлектростанции, а что касается граждан, то в экстренных случаях глава Гальского района может выдать им пропуск", — сообщил президент Абхазии.

В то же время, Багапш признал, что на границе случаются нарушения, когда с людей, пытающихся перейти границу без пропуска, абхазские военнослужащие берут деньги. "Подобные компрометирующие действия будут жестко пресекаться, — сказал Багапш. — Во избежание подобных фактов, состав военнослужащих, несущих службу на границе, будет либо меняться, либо укрепляться офицерскими кадрами".

Относительно неоднократных попыток военных наблюдателей Евросоюза проникнуть на территорию Гальского района Абхазии, президент республики сказал, что никто без разрешения руководства Абхазии не должен пересекать границу. "Если появляется желание встретиться, у нас есть министерство иностранных дел, через которое нужно решать все вопросы", — заявил он.

В четверг, в интервью агентству, Багапш также заявил, что "наблюдатели от ЕС никогда не будут выполнять свою миссию на территории Абхазии".

"Это противоречит и соглашению Медведева — Саркози, согласно которому наблюдатели от ЕС должны находиться на территориях, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии", — заявил президент республики, непризнанной большинством стран мира.

Также Багапш сообщил, что жителям Гальского района, являющимся гражданами Абхазии, начата выдача абхазских паспортов. "Мы уже этот процесс начали, и будем выдавать паспорта, нравится это Грузии или нет. Жители Гальского района — граждане Абхазии", — подчеркнул он.

Ранее в среду президент республики провел выездное совещание в Гальском районе по вопросу укрепления государственной границы Абхазии с Грузией. Он, как отмечает пресс-служба, поручил "обустроить пограничные заставы, обеспечить их всем необходимым для нормального функционирования".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form