Бахрейн также разорвал дипотношения с Ираном
Foto: AP/Scanpix

Бахрейн вслед за Саудовской Аравией объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Власти королевства потребовали от иранских дипломатов покинуть страну в течение 48 часов. Решение связано с нападениями на саудовские дипмиссии в Иране, сообщает Reuters со ссылкой на бахрейнское государственное информационное агентство.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

МИД Бахрейна обвинил Тегеран в "непрекращающемся вмешательстве во внутренние дела не только королевства, но и стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива".

Саудовская Аравия в ночь на понедельник объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном после того, как демонстранты атаковали диппредставительство Королевства в Тегеране. Саудовская Аравия уже начала эвакуацию сотрудников посольств и консульств из Ирана.

В российском МИДе агентству ТАСС сообщили, что считают разрыв дипломатических отношений Байхрена с Ираном неконструктивным шагом, который не добавляет взаимопонимания.

"Вместо того, чтобы рвать отношения, необходимо контакты наоборот поддерживать, вести диалог, - сказал собеседник агентства. - Считаем этот шаг неконструктивным. Разрыв дипотношений не добавляет взаимопонимания". "Когда возникают какие-то противоречия, необходимо интенсифицировать контакты, находить общий знаменатель, - отметил он. - Историю и географию не изменить, соседним странам предначертано жить вместе".

Ранее Москва заявила о готовности выступить миротворцем в конфликте Саудовской Аравии с Ираном.

Напомним, 2 января в Саудовской Аравии казнили 47 человек, обвиненных в причастности к терроризму. Среди них был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Иран назвал эту казнь бесчеловечным актом, а также обвинил саудовские власти в пренебрежении правами человека. МИД Королевства в ответ вызвал посла Ирана в Эр-Рияде и вручил ему ноту протеста.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Иран Саудовская Аравия Тегеран
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form