Байден требует от Януковича убрать милицию с улиц Киева
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Вице-президент США Джо Байден призвал президента Украины Виктора Януковича в телефонном разговоре не вводить в стране режим чрезвычайного положения и убрать милицию с улиц Киева.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Байден подчеркнул, что США осуждают использование насилия любой стороной, и предупредил, что объявление режима чрезвычайного положения или введение других жестких мер безопасности приведет к дальнейшему нагнетанию ситуации и устранит возможности для мирного разрешения ситуации", — цитирует Байдена РИА "Новости".

"Подчеркнув, что времени терять нельзя, вице-президент призвал президента Януковича отвести спецподразделения милиции и работать вместе с оппозицией над немедленными мерами по снижению напряженности между протестующими и правительством", — говорится в пресс-релизе Белого дома.

Байден также призвал украинские власти на заседании Верховной рады отменить принятый 16 января пакет "антидемократических" законов и выразил поддержку переговорам правительства и оппозиции в Украине о мирном разрешении ситуации.

"Вице-президент подтвердил, что США поддержат Украину, которая откажется от насилия и будет уважать права человека и достоинство своих граждан, надеющихся на европейское будущее и желающих восстановить здоровый экономический климат в стране", — заключили в американском Белом доме.

В свою очередь вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон заявила, что введение режима чрезвычайного положения в Украине ухудшит ситуацию, сообщает Reuters.

Эштон призвала лидеров оппозиции не связываться с теми, кто прибегает к насилию, а стороны конфликта — к "политическому решению кризиса", которое должно включать в себя отмену принятых 16 января законов. Эштон отметила, что планирует посетить Киев 28 января.

Между тем правительство Украины приняло решение об увеличении численности специальных подразделений "Беркут" и "Грифон", сообщает УНИАН. В настоящее время в "Беркуте" состоят около 4000 человек, в "Грифоне" — порядка 1000. Общую численность обоих подразделений планируется увеличить до 30 тысяч человек.

Соответствующее решение было принято на закрытом заседании правительства. Также кабмин предписал минюсту Украины легализировать создание народных дружин с целью обеспечения общественного порядка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович Джо Байден Кэтрин Эштон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form