Бакиев: Москву раздражала наша самостоятельность
Foto: Publicitātes foto

Курманбек Бакиев не верит, что к его свержению причастна Россия. Об этом он сказал на второй встрече с журналистами в Минске. При этом добавил, что Москва действительно была недовольна его политикой и, в первую очередь, решением фактически сохранить на территории Киргизии американскую военную базу в Манасе, передает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я не могу сказать, что это дело спецслужб России… Мы хотели вести свою самостоятельную внешнюю политику, но что это так раздражало Россию, я не предполагал", — сказал Бакиев.

Следствием этого недовольства, по мнению Бакиева, стал ряд решений России, принятых в ущерб Киргизии. В частности его возмутило решение руководства РФ о введении таможенных пошлин на горюче-смазочные материалы для Киргизии, в результате чего резко выросли цены. "Мы были в шоке", — прокомментировал Бакиев. Кроме того, он припомнил и то, что Киргизия, несмотря на желание стать членом Таможенного союза, так и не вошла в него.

Бакиев вновь заявил, что не признает свою отставку с поста президента законной, однако возвращаться в качестве главы государства в Киргизию тоже не намерен. "Я не держусь за кресло президента и не собираюсь возвращаться в Киргизию, но не признаю свою отставку", — подчеркнул Бакиев. Но учитывая ситуацию, находясь в Белоруссии, он отметил, что "готов оказать поддержку Киргизии, чтобы прекратить в стране кровавую бойню".

При этом он подтвердил, что полученное временным правительством отречение от власти было подлинным и что он написал его, находясь на юге республики. "Я написал заявление. И не собираюсь возвращаться. Но юридически, пока парламент не рассмотрел и не принял решение (по заявлению об отставке — Прим. ред.), не сложил полномочия с меня, легитимный глава государства — я", — сказал Бакиев.

Он сделал акцент на том, что в отречении сказано: полномочия он сложит и покинет Киргизию, но при определенных условиях. В частности, если не будет гонений на его соратников, родных и близких. "Это мне было обещано, но сейчас все наоборот", — сказал Бакиев. По его словам, у его соратников, родных вымогают деньги, крадут людей. "Два дня назад пропал мой брат в Джалал-Абаде. Идет явная охота за семьей Бакиева", — сказал экс-президент, объяснив этим то, что не признает отставки, "так как та сторона не выполнила условия", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем он заявил также, что не собирается просить политического убежища ни в какой стране и создавать правительства в изгнании тоже не будет. Помимо этого, он опроверг обвинения в вывозе $200 млн. из Киргизии. "Давайте будем реально рассуждать: какой банк в условиях того хаоса в Кыргызстане сможет аккумулировать такие деньги? Я сомневаюсь в этом", — сказал Бакиев.

При этом он выразил готовность к сотрудничеству с временным правительством и парламентом для выбора новой легитимной власти в республике. Бакиев выразил надежду, что есть шансы вернуть ситуацию в стране в правовое поле. "Надо вернуть парламент в работу, использовать меня, чтобы временную власть назначить легитимно, чтобы их решения не мог никто оспорить", — отметил свергнутый президент.

Он добавил, что сейчас в стране отсутствует правовое поле, распущен парламент и Конституционный суд. "Поэтому все решения, которые принимает созданное в стране временное правительство, могут быть впоследствии признаны нелегитимными и оспорены", — заявил Бакиев.

В настоящее время, по его мнению, нужно создать международную комиссию, которая разобралась бы в происходящем в республике. Кроме того, он считает необходимым ввести миротворческие силы ООН в страну. Он призвал международные организации вмешаться в ситуацию в Киргизии и предотвратить "такую вакханалию".

Бакиев выразил удивление тем, что ОДКБ никак не реагирует на события в Киргизии. По его мнению, главы государств ОДКБ должны способствовать стабилизации ситуации в Киргизии и ее вхождению в правовое поле. "Я думаю, что они поддерживают меня, только у них не хватает мужества в этом признаться", — предположил бывший президент. Он считает, что они боятся повторить его судьбу.

"Я уже четвертый день в Минске, и хотя бы один коллега вышел на связь, хоть бы голос услышать", — обратился к лидерам стран ОДКБ Бакиев, предостерегая, что "бездействие ни к чему хорошему не приведет". Он отметил поддержку только президента Белоруссии Александра Лукашенко, который принимает его как полноправного президента страны в Минске.

Он также заявил журналистам, что революция в стране и последовавшее свержение его с высокого поста стали для него неожиданностью. "Ничего не предвещало революционной ситуации и ажиотажа, который бы вызвал беспокойство среди населения", — сказал Бакиев.

Он пояснил, что до событий 7 апреля 2010 года в стране прошел курултай согласия, который одобрил политику президента и поддержал проводимые им реформы. "Мы были абсолютно спокойны, когда ожидали, что будут митинги: оппозиция их постоянно проводила", — заметил Бакиев.

Он подчеркнул также, что был избран на пост главы государства легитимно и был признан мировым сообществом, которое следило за выборами летом 2009 года: "Мы не боялись президентских выборов, провели их прозрачно, открыто и честно".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form