Бакиева защищает от ареста президентский иммунитет
Foto: EPA/LETA

Временное правительство Киргизии не может потребовать экстрадиции из Белоруссии бывшего президента Курманбека Бакиева в связи с тем, что он продолжает обладать неприкосновенностью.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил "Интерфаксу" в пятницу заместитель главы временного правительства республики Азимбек Бекназаров, несмотря на то, что уголовное дело в отношении Бакиева возбуждено, от ареста его пока защищает иммунитет. В связи с этим экс-главе республики невозможно предъявить обвинение и направить документы на его экстрадицию.

Новые власти Киргизии обвиняют бывшего президента в злоупотреблении своим служебным положением. По словам Бекназарова, он уже внес предложение временному правительству лишить экс-президента иммунитета. Предложение пока не поддержано и будет обсуждаться, отметил Бекназаров.

Согласно законодательству Киргизии, бывшие президенты страны пожизненно обладают иммунитетом неприкосновенности. Однако законом предусмотрено, что в определенных случаях по решению властей неприкосновенность может быть отменена.

Курманбек Бакиев покинул Киргизию 15 апреля после того, как Россия, США и Казахстан убедили его сложить свои полномочия. В тот же день он вылетел в казахский город Тараз и прислал в Бишкек факс, в котором сообщил об уходе в отставку. Как стало известно, уже 16 апреля вечером Бакиев покинул территорию Казахстана. Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что свергнутый глава Киргизии находится в Минске.

В среду Бакиев отказался от своего отречения от власти и заявил, что остается президентом Киргизии. На пресс-конференции в Минске он сказал, что заявление об отставке написал под давлением, сообщает РИА "Новости". По словам Бакиева, ему угрожали "захватившие власть в результате военного переворота". Временное правительство Бакиев назвал "бандой".

В то же время агентство "БелТА" сообщает, что Бакиев объявил об отставке "по рекомендации Путина". В свою очередь глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что после письменного заявления об отставке Бакиев не может ничего поправить устными заявлениями.

Между тем временное правительство Киргизии продолжает предпринимать меры для того, чтобы нормализовать обстановку в Бишкеке и пригородах столицы. Как сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе МВД республики, за минувшие сутки в Бишкеке массовых нарушений правопорядка не зарегистрировано.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form