Министерство культуры России заявило, что вопрос о возвращении "балдинской коллекции" коллекции Германии решен. Такое заявление сделал сегодня руководитель департамента по сохранению культурных ценностей минкультуры РФ Анатолий Вилков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам руководителя департамента по сохранению культурных ценностей минкультуры РА Анатолия Вилкова, картины были ввезены в Россию с нарушением приказа главнокомандующего Советской Армией Георгия Жукова, согласно которому все обнаруженные ценности должны были сдаваться в военные комендатуры.

"Вследствие этого никакого права собственности у России возникнуть не могло ни в силу бесхозности, ни срока давности", — подчеркнул Вилков в интервью РБК.

Однако ранее Генеральная прокуратура России вынесла официальное предостережение министру культуры РФ Михаилу Швыдкому о недопустимости безвозмездной передачи Германии коллекции Балдина.

Напомним, что "балдинская коллекция" состоит из двух живописных и более 362 графических произведений, среди которых — рисунки Рембрандта, Рубенса, Коро, Мане, Дега, Ван Дейка, Ван Гога, Дюрера. Эта коллекция из Бременского музея была спрятана в 1945 году в одном из замков Германии и обнаружена советскими солдатами. Капитану Виктору Балдину удалось спасти часть коллекции, которую он затем передал московскому архитектурному музею.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form