Крупнейший голландский сберегательный банк Rabobank начал выплачивать вкладчикам проценты молотым кофе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Новые "кофейные" счета призваны помочь сельскохозяйственным кооперативам в развивающихся странах.

Минимальная сумма для открытия такого счета — 950 евро (1115 долларов). Годовой процент на эту сумму — 12 четвертькилограммовых пакетиков кофе.

По словам директора отделения банка в Лейдене, это соответствует 4%, что на целый процент больше стандартного годового дохода по обычному текущему счету.

Поддержка фермеров, пусть и африканских, вполне вписывается в идеологию банка, возникшего более ста лет назад как кооперативный сельскохозяйственный банка Нидерландов. Rabobank ведет дела в кофейных районах Гондураса, Перу и Эфиопии. Там он предоставляет фермерам банковские услуги и кредиты.

Однако падение цен на кофе в мире не позволяет многим фермерам зарабатывать достаточное количество средств, чтобы выплачивать кредиты и получать новые.

В прошлом году сотрудники банка стали пить на работе гондурасский кофе, собранный независимыми производителями.

Но это был скорее символический шаг, чем экономическое мероприятие.

Появление "кофейных" счетов, полагает банк, немного облегчит положение фермеров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form