Gruzija, karš, Krievija, Krievijas armija
Foto: AFI

США были заранее информированы о нападении Грузии на Южную Осетию. В этом убежден Эгон Бар — известный немецкий политический деятель, патриарх "восточной политики" ФРГ, направленной на развитие отношений с тогдашним Советским Союзом, передает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В интервью, опубликованном в пятницу в газете Westdeutsche Zeitung, он заявил, что "совершенно не может себе представить, что находившиеся в Грузии 150 американских военных советников не знали о событиях, происходящих в такой маленькой стране".

Ранее другой немецкий политик, член одной из крупнейших Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Эрхард Эпплер предположил, что американские военные советники знали о военной подготовке Грузии.

Говоря о возможных причинах, по которым американское руководство предоставило Грузии свободу действий, Бар связал это с грядущими в США президентскими выборами.

"Учитывая существующую напряженность, американское правительство, очевидно, не готово положиться на молодого неопытного президента", — заметил Бар, подразумевая кандидата от Демократической партии Барака Обаму.

Реакция России была, "как обычно русские реакции в подобных случаях", "несколько жестокой", признал Эгон Бар.

Однако "агрессия бесспорно исходила от грузинского президента Саакашвили", уверен он.

Бар также назвал позицию Запада в этом конфликте "лицемерной": "С 1992 года Южная Осетия и Абхазия фактически больше не принадлежат Грузии".

В то же время, Бар уверен, что Россия сделала ошибку, объявив о признание обоих регионов независимыми государствами.

"Путин никогда не был истинным демократом", — заявил Бар о российском премьере.

"Но это не так важно. Гораздо важнее, что Россия развивается в правовое государство", — пояснил он.

Немецкий эксперт выразил мнение, что "возможно внуки Путина будут жить при русской демократии". Но даже тогда не может идти речи о демократии американского или западноевропейского толка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form