Барак Обама встретился с юной пакистанской правозащитницей Малалой Юсуфзай
Foto: AP/Scanpix

Барак Обама с супругой и дочерью Малией встретились в субботу в Овальном кабинете Белого дома с 16-летней пакистанской правозащитницей Малалой Юсуфзай. Ее называли одной из главных претенденток на Нобелевскую премию мира этого года. Талибы, покушавшиеся на ее жизнь, до сих пор угрожают убить ее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После того как в 2009 году талибы разогнали школы для девочек в ее родной провинции Сват на северо-западе Пакистана, Малала стала вести на сайте ВВС на языке урду анонимный блог о своей жизни, жалуясь на невозможность получить образование, напоминает "Русская служба" телерадиокорпорации.

Девушка раскрыла свое инкогнито после того, как пакистанская армия вытеснила талибов из Свата. 9 октября 2012 года, когда она возвращалась домой с возобновившихся занятий, школьный автобус был остановлен вооруженными людьми в масках. Один из боевиков спросил, кто здесь Малала, а затем выстрелил в нее. Пуля прошла через голову, шею и вышла навылет через плечо. Пострадавшую доставили в военный госпиталь в Пешаваре в критическом состоянии.

Это сделало Малалу Юсуфзай всемирным символом борьбы против религиозного фанатизма и за равноправие женщин. Пройдя лечение, Малала с семьей эмигрировала в Британию, сейчас она продолжает образование в Бирмингеме.

Барак Обама выразил восхищение мужеством юной правозащитницы и ее твердостью в отстаивании своих принципов. "Помощь в развитии женского образования — лучшее, что все мы можем сделать не только для наших дочерей и внучек, но и для их семей и их наций", — цитирует пресс-служба Белого дома Мишель Обаму.

В четверг Европарламент наградил Малалу премией имени Андрея Сахарова, присуждаемой за правозащитную деятельность. Она также рассматривалась как один из основных кандидатов на получение Нобелевской премии мира, которая в итоге досталась Организации по запрету химоружия ООН.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Сахаров Барак Обама Европарламент Мишель Обама ООН Пакистан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form