Барак Обама знает, что нужно Украине
Foto: Reuters/Scanpix

Президент США Барака Обама во время интернет-конференции поделился мнением о происходящем на Украине и рассказал о том, как может быть достигнут компромисс. Для этого к управлению страной надо привлечь все силы, включая оппозицию, уверен он. Ближайший шаг — реструктуризация правительства. В воскресенье на Майдане Незалежности в Киеве соберется очередное "вече", на котором оппозиция планирует обсудить требования к властям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комментируя вопрос относительно ситуации в Украине, Обама отметил, что США ведут активный диалог с оппозицией и правительством, передает NEWSru.Ua.

"Мы убеждены, что, во-первых, правила, ограничивающие протесты и свободу слова, в конце концов, являются контрпродуктивными, и мы выступаем против этого", — заявил Обама.

"Во-вторых. Предстоит путь реструктуризировать правительство Украины способом, который позволит оппозиции и людям на улицах участвовать в подготовке к демократическому процессу, который создаст более легитимное и единое правительство. Это будет непросто, но мы стараемся помогать в переговорах на пути к этой цели", — добавил президент США.

"Третье. В долгосрочной перспективе часть происходящего является проявлением того, что украинцы, очевидно, смотрят на Европу и Запад, как партнеров в переходе к более свободной экономике, на основе свободного рынка. Очевидно, они имеют сильные исторические связи с Россией и значительные коммерческие отношения с Россией, и ими не надо жертвовать", — заявил Обама.

По его мнению, "чего украинцы не хотят — и мы видим подтверждение этому на улицах — так это, чтобы за закрытыми дверями был поставлен крест на их стремлении к более свободному обществу, интегрированному в Европу".

"Когда есть интернет, смартфоны, Google-технологии и информация, люди хотят участвовать в определении собственной судьбы. Теперь нельзя ограничивать информацию так, как раньше. Надеюсь, что власть Украины признает это и все решится мирно… Мы уже видели подобное в мире. Государствам теперь трудно действовать по старым правилам, которые не учитывают реальные надежды обычных людей", — отметил президент США.

Накануне в ходе конференции по безопасности в Мюнхене лидеры украинской оппозиции встретились с главой Госдепа США Джоном Керри. Стороны говорили о конкретных шагах по выходу из кризисной ситуации на Украине. План включает в себя конституционную реформу и последующее предоставление пакета экономической помощи. Возможно создание комиссии для освобождения "заложников" — арестованных за участие в беспорядках активистов Евромайдана.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барак Обама Джон Керри Майдан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form