Одобрение лидерами Евросоюза на саммите в Брюсселе структуры бюджета ЕС на 2007-2013 годы позволило этой региональной организации избежать кризиса, считает председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Принятие бюджета позволило избежать кризиса, который бы имел очень и очень негативные последствия для Европы", — заявил Баррозу на пресс-конференции в понедельник в Брюсселе.

Он отметил, что ключевую роль в одобрении бюджета сыграла канцлер Германии Ангела Меркель.

Глава Еврокомиссии высказал также благодарность премьер-министру председательствующей в ЕС Великобритании Тони Блэру. Он, его словам Баррозу, продемонстрировал храбрость с учетом той в целом негативной оценки со стороны британского общественного мнения, которую вызвала уступка Блэра в плане повышения объема бюджета выше предложенной Лондоном планки — с 1,03% до 1,05% суммарного ВВП ЕС.

Отметив, что стороны пришли к приемлемому решению, которое позволяет Европе "идти вперед", Баррозу, вместе с тем, заявил, что бюджетные перспективы на новый пятилетний период являются недостаточными с учетом будущих этапов расширения ЕС.

В этой связи Баррозу пообещал, что Еврокомиссия представит предложения по структуре бюджета на 2014-2019 годы, которые будут разработаны с учетом будущих этапов расширения ЕС после 2007 года, когда в члены организации примут Болгарию и Румынию.

"Европа может функционировать с этим бюджетом, но потребуется его пересмотр для удовлетворения больших амбиций объединенной Европы", — сказал Баррозу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form