Шамиль Басаев взял на себя ответственность за взрывы у гостиницы "Националь" в Москве 9 декабря и электрички в Ессентуках 5 декабря. В заявлении Басаева, размещенном на одном из сайтов чеченских боевиков, говорится, что "последние акции в Ессентуках и Москве были осуществлены смертниками руководимой им "исламской бригады шахидов "Риядус-салихийн".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В своем заявлении Басаев сообщает, что "бригада" провела две успешные операции в рамках ранее объявленной операции "Бумеранг" (О ее начале Басаев объявил еще в середине июня. Как заявлял террорист, "акции возмездия" будут проводиться в тех городах России, откуда в Чечню прибывали участвовавшие в боях военнослужащие). Это были плановые боевые мероприятия по отражению российской агрессии, проведенные бойцами нашей бригады, и не были приурочены к каким-либо праздникам или иным датам.

В своем заявлении Басаев особо подчеркнул, что данные акции не были направлены на запугивание, а их целью являлось "физическое уничтожение соучастников геноцида чеченского народа в тех местах, откуда направлены в Чечню особо зверствующие здесь подразделения, поэтому для новых ударов был выбран район Пятигорска", где, по словам Басаева, "в СИЗО "Белая лебедь" содержатся сотни заложников-чеченцев, которых подвергают "нечеловеческим пыткам и внесудебным казням".

В заявлении также говорится, что теракт в Ессентуках был осуществлен смертницей из состава Ставропольского отделения "бригады шахидов "Риядус-салихийн", а целью террористки-смертницы в Москве была Госдума, однако, по словам Басаева, "шахиды имеют право самостоятельного принятия решения, если возникают осложнения при выполнении основного задания. Возможно, ей что-то помешало пройти оставшиеся 50 метров к цели". Несмотря ни на что, Басаев назвал обе акции успешными.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form