Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в связи с обнаружением большого количества оружия и боеприпасов в силовых структурах, осуществляющих, в частности, охрану президента Башкирии Муртазы Рахимова и его сына Урала. Об этом сообщает в среду "Интерфакс" со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
При проведении обысков в помещении Управления по охране объектов органов власти при МВД по республике в служебных кабинетах сотрудников обнаружены и изъяты: 619 пистолетных патронов калибра 9 мм, 134 военных патрона образца 1943 года, 1309 военных патронов калибра 5,45 мм, один винтовочный патрон, взрыватель промышленного изготовления, 8 электродетонаторов промышленных, 3 тротиловые шашки по 200 гр. каждая и 4 тротиловые шашки по 400 гр.", — говорится в сообщении СКП.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов). "По делу проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых выявляются лица, причастные к совершению преступления и источник незаконной реализации боеприпасов", — отмечается в сообщении.

Как пояснила агентству старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Башкирии Светлана Абрамова, "осмотр помещений проводился в связи с поступившим сообщением о незаконном хранении боеприпасов".

Между тем в российских СМИ все это связывают с новым витком борьбы за нефтяные активы Рахимовых — предприятия башкирского ТЭК. Обыски стали уже вторым "ударом". Первым было назначение на должность главы МВД Башкирии генерал-майора милиции Игоря Алешина — вместо генерал-лейтенанта Рафаила Диваева. Это вызвало шок у местной элиты, "ведь всем в республике известно, что большинство милиционеров служат не закону, а клану Рахимовых", — сказал известный в республике правозащитник Ильдар Исангулов.

Что касается обысков, то следователи и оперативники вначале побывали в управлении охраны объектов органов власти при МВД по Башкирии, а затем в ЧОП "Щит", у которого есть договор на личную охрану Урала Рахимова. Сотрудники ЧОП ранее выступали потерпевшими по делу экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Среди прочего ему инкриминируются подготовка покушения на Урала Рахимова.

Газеты напомнили, что "дело Изместьева" было связано с очередным витком борьбы за башкирские нефтяные предприятия, которые контролирует Урал Рахимов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form