AppleMark
Foto: EPA/LETA

Баскская террористическая группировка ЭТА прекращает вооруженную борьбу за образование независимой Страны Басков: с конца 1960-х годов она унесла жизни более 825 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как передает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в видеообращении, распространенном организацией. На копии, полученной британской BBC, трое мужчин в масках заявляют, что ЭТА не будет проводить вооруженных акций в рамках кампании за независимость своей родины. Впрочем, в заявлении нет ни слова о том, является эта мера временной или нет.

Мир ЭТА уже объявляла в 2006 году, но затем все же вернулась к практике устрашений: подрывов и убийств полицейских. За эти годы прогремели взрывы на Майорке, в Мадриде (аэропорт "Барахос"), в Бургосе. Весной этого года трое активистов за организацию теракта в "Барахосе" были приговорены к пожизненному заключению.

Последнее время ЭТА испытывает существенное давление: многие ее лидеры арестованы, а баскские политические партии призывают к перемирию.

Баскская леворадикальная группировка ЭТА действует с 1959 года. Выступает за независимость страны Басков — региона, расположенного на севере Испании и юге Франции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form