Беднейшие люди живут не в самых бедных странах
Foto: EPA/LETA

В странах со средним уровнем дохода проживает в два раза больше нищих, чем с низким — 1,189 млрд. (72%) против 459 млн. человек. Такие данные исследования приводит Оксфордский университет, проанализировав 1,65 млрд. бедняков по всему миру.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Выяснилось, что в первых гораздо больше бедняков, положение которых можно назвать тяжелым, — 586 млн, тогда как во вторых — 285 млн. В государствах со средних уровнем доходов существуют целые регионы, уровень нищеты которых сопоставим с самыми бедными странами.

Работа основана на многоаспектном индексе бедности (MPI), который учитывает доступ человека к образованию, медицинской помощи и прочим нормальным вещам, а также степень недоедания, детской смертности и гигиены. Если люди лишены трети и более учетных показателей, они идентифицируются как бедные, если же половины и свыше того — как очень бедные.

MPI разработан Оксфордским университетом и Программой развития ООН. Он уже использовался при составлении Индекса развития человеческого потенциала в 2010 и 2011 годах. MPI продолжает дорабатываться и увеличивать охват.

В данном случае ученые рассмотрели сведения о 109 странах (5,3 млрд. человек, 79% населения мира, по данным на 2008 год), охватив 93% людей, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода. 31% их жителей находится за чертой бедности. Вот основные выводы о конкретных странах и регионах.

Половина бедняков мира живет в Южной Азии (827 млн.), 29% — в странах Африки южнее Сахары (473 млн). В то же время к югу от Сахары Африка имеет самый высокий индекс бедности в мире. Тем не менее 26 беднейших субнациональных регионов Южной Азии (там проживают 519 млн. нищих) имеют более высокий показатель, чем 38 беднейших стран Африки южнее Сахары (473 млн.).

Нигерия — крупнейший производитель нефти в Африке, но северо-восток страны беднее, чем самый нищий регион Либерии, которая еще не оправилась от затяжной гражданской войны. На северо-востоке Нигерии в пять раз больше бедняков, чем во всей Либерии.

Различия между регионами одной страны могут быть огромными. Например, в департаменте Ликуала Республики Конго 74% населения — бедняки, а в Браззавиле (столице страны) — 27%. В разных районах Кении доля нищих может составлять и 4, и 86%, Восточного Тимора — 29 и 86%, Колумбии — 1 и 15%.

Классификация стран по среднедушевому уровню дохода маскирует проблемы с бедностью. Например, Киргизия относится к странам с низким уровнем доходов, но там всего 5% бедняков, тогда как в Анголе (страна со средним уровнем доходов) — 77%, а в Намибии (выше среднего) — 40%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form