Бегство Сноудена грозит новым обострением между Россией и США
Foto: AP/Scanpix

США пытаются не допустить безвозвратного бегства своего экс-сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена, который сейчас в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево" ожидает вылета в Латинскую Америку. И, похоже, на кону опять стоят российско-американские отношения, которые могут резко ухудшиться, если РФ позволит разоблачителю секретных программ слежки остаться безнаказанным.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Белый дом ожидает, что российские власти изучат все возможности, чтобы выдать Сноудена Соединенным Штатам. Об этом, как передает Reuters, сообщила представитель Совета национальной безопасности Кэтлин Хейден. А ранее Госдепартамент предупредил государства Западного полушария, чтобы они препятствовали любым дальнейшим перемещениям этого человека — кроме возвращения на родину.

Как известно, Сноуден попросил политубежища в Эквадоре, на чьей территории (за стенами посольства этой страны в Лондоне.- Прим. ред.) от американского гнева уже скрывается другой разоблачитель — Джулиан Ассанж. Кстати, сотрудники WikiLeaks стали главными консультантами Сноудена в поисках убежища: на рейсе из Гонконга в Москву его сопровождала помощница основателя этого сайта Сара Харрисон.

Экс-техник ЦРУ, который ждет в "Шереметьево" вылета на Кубу (судя по табло, 24 июня в Гавану будет два рейса: в 14:05 и 16:20 по Москве), мало кому доверяет. Он встретился с послом Эквадора прямо в терминале, очевидно, передав ему официальный запрос предоставить убежище. Глава МИДа Рикардо Патиньо обещал рассмотреть документ в кратчайшие сроки.

Американские власти, со своей стороны, аннулировали паспорт Сноудена, что, как они рассчитывают, затруднит его перемещения по свету. Впрочем, транзитная зона находится за паспортным контролем, так что не факт, что отсутствие паспорта помешает американцу вылететь из Москвы. В США уже осуждают администрацию Барака Обамы за то, что решение было принято "запоздало".

Как пишет "Коммерсант", фактическое подключение Москвы к предоставлению Сноудену политического убежища может привести к новому обострению отношений с Вашингтоном. Влиятельный американский сенатор-республиканец Линдси Грэм уже предупредил, что спецслужбы США продолжат преследование разоблачителя в "любой точке планеты". "Мы добьемся того, чтобы он предстал перед судом, и покажем русским, что их действия не останутся без ответа", — цитирует его газета.

А сенатор от штата Нью-Йорк демократ Чак Шумер прямо обвинил российского президента в организации побега Сноудена, причем по ошибке назвал его премьер-министром. "Что в этой ситуации выводит из себя, так это то, что российский премьер-министр Путин помогает и способствует бегству", — заявил он в эфире воскресной программы CNN "State of the Union". Примечательно, что в тексте на сайте телеканала редакторы опустили ошибку сенатора, но корреспондент ABC News отметила этот момент.

"Вывод очень простой: союзники должны относиться друг к другу достойно, но Путин, кажется, практически жаждет ткнуть Соединенные Штаты пальцем в глаз", — сказал Шумер. По его оценке, российский лидер вообще мало в чем сотрудничает, касается ли это Сирии, Ирана и вот теперь бегства Сноудена. Такие действия будут иметь серьезные последствия для российско-американских отношений, считает он.

В Москве, похоже, к подобным намекам и угрозам относятся спокойно. Информированный источник в столице сказал в понедельник "Интерфаксу", что у российских силовиков пока оснований для задержания и последующей экстрадиции беглеца. "Преступлений на территории России Сноуден не совершал. Поручений о его задержаний по линии Интерпола у российских правоохранительных органов также нет", — сказал собеседник агентства. "Таким образом, оснований задерживать этого транзитного пассажира у нас нет", — подытожил он.

Открытая часть базы международного розыска Интерпола не содержит данных на Эдварда Сноудена. В то же время власти США могли объявить его в международный розыск, используя только внутренние каналы обмена информацией и не сообщая об этом прессе. В этом случае, поясняет "Интерфакс", правоохранительные органы России, как страны-участницы Интерпола, обязаны задержать экс-разведчика.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

WikiLeaks Барак Обама Белый дом Вашингтон Джулиан Ассанж Интерпол Сирия США Эдвард Сноуден
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form