Artis Kalveits

В Эстонии выходит в свет новая книга известного финского социолога и политолога Йохана Бекмана об "истинных" причинах и последствиях беспорядков в стране в конце апреля 2007 года, вызванных переносом памятника советским воинам в Таллине.

Предстоящая публикация уже вызвала шумиху в эстонских СМИ, поскольку автор не скупится на провокационные тезисы и формулировки, которые сильно потрясают официальную картину Эстонии, написанную ею самой, пишет Der Standard.

Автор скандальной книги "Pronssisoturi — Viron patsaskiistan tausta ja sisältö" ("Бронзовый солдат — истинные причины и суть эстонской борьбы вокруг памятника") в интервью австрийскому изданию рассказал о "политике апартеида" в отношении русскоязычного меньшинства, проживающего в Эстонии, и о "русской интифаде", связанной с проявлениями — в основном со стороны подростков — вандализма полуторагодичной давности в центре Таллина в ходе демонтажа памятника павшим советским воинам.

По его мнению, форсированный перенос "Бронзового солдата" — символа освобождения от нацистов в глазах русскоязычного меньшинства страны — решающая в ряду ошибок эстонского правительства, которые в течение десяти лет приведут к исчезновению Эстонии с географической карты мира.

Перенос памятника был "для русских унизительным и оскорбительным актом государственного вандализма, — считает Бекман. — Можно даже говорить о чем-то вроде террористического удара, нанесенного по правде". По его мнению, сегодня русскоязычная молодежь окончательно отгородилась от Эстонии и больше не идентифицирует себя со своей родиной, и в этом вина исключительно националистической эстонской политики. А гибель Эстонии довершит уже приближающийся крах экономики, считает политолог.

"Эстония не существует уже сейчас, — указывает Бекман, — не существует как демократическое государство". Он ссылается на отсутствие подлинной монополии власти в Эстонии, а также на недостаточную демократическую легитимность правительства из-за того, что значительная часть русскоязычного населения (примерно 25% из 1,3 млн жителей Эстонии) лишена избирательного и гражданских прав.

По прогнозу Бекмана, в итоге все это приведет к тому, что через десять лет Эстония окажется, "вероятно, в составе Российской Федерации". Европейский союз сможет противиться этому столько же мало, как и НАТО: уже сейчас обе организации утратили всякое доверие, что выявил недавний кризис в Грузии, отмечает австрийская газета. На вопрос, насколько смена правительства в Таллине может хоть как-то повлиять на его мрачный прогноз, Бекман отвечает, словно провоцируя: "Режим вырос, и от него никуда не деться".

В засилье маленькой националистически настроенной элиты, которая своей неверной политикой ведет страну к гибели, Бекман видит параллели с 30-ми годами ХХ века, когда страна под руководством президента Константина Пятса, который не зря в сегодняшней Эстонии является неприкосновенной иконой, управлялась авторитарными методами. Около пяти лет назад финский историк Марти Туртола своей критической биографией Пятса вызвал в Эстонии реакцию, аналогичную той, которую сейчас спровоцировала книга Бекмана.

Эстонская пресса, издающаяся как на эстонском, так и на русском языке, уже около двух недель пишет о его книге, вышедшей пока что только на финском. По электронной почте и телефону ему уже грозят убийством, и он обратился в полицию за разрешением на право ношения оружия, расскал Бекман. Сам он видит себя ученым и пишущим "подопытным кроликом", главная цель которого — развязать дискуссию об Эстонии.

Source

NEWSRU.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии